Пресечение распития алкоголя в общественном месте

#1
здравствуйте. ко мне на улице подошли люди,не сотрудники полиции, и отобрали бутылку пива. их было 6 человек. все снимали на видео.мотивировали это тем что нельзя распивать алкоголь в общественном месте. подходит ли это под 161 статью?
 
#2
azran, Здравствуйте. Может быть имели ввиду не 161 ст. а все таки ст. 330 УК РФ? Но ни та и ни другая нормы к вашей ситуации не подходят. О грабеже не может быть и речи, а до самоуправства здесь еще очень далеко. Если вам не угрожали применением насилия, то это можно расценивать как проявление гражданской активности. К сожалению, такие методы воздействия на нарушителе крайне важны, т.к. наши правоохранительные органы не имею достаточно ресурсов, чтобы следить за порядком в каждом положенном месте.
 
#3
спс за ответ

----------

но я купил вещь и у меня есть чек на ее покупку. и люди подходят и забирают у меня мою имущество
встречный вопрос могу ли я применять силу в защите своего имущества?
они угрожали своим присутсвием. их было больше. они снимали и светили светом. а что если я больной и от света у меня могут припадки начатся
могу ли я привлечь этих людей к ответственности и заставить через суд оплатить мне путевку на бали, если мой психолог подтвердит что это единственное место которое может залечить мою душевную травму, которая отркрылась от провакации этих людей?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
azran, Добрый вечер. Вы можете не подчиняться требованиям данных граждан, т.к. они не имеют законного права осуществлять подобные действия. Применять силу не рекомендуется, т.к. в итоге вам же выйдет дороже.
Если вас обвиняют в совершении административного нарушения, но вместе с этим не предъявляют никаких удостоверений, то можете с данными лицами не вести вообще никакого диалога, а просто переместиться в положенное место. Даже сотрудникам полиции не дозволено на месте изымать спиртной напиток, не говоря уже о неуполномоченных гражданах. Но грабежа в данном случае нет. Такой показатель как мотив совершения преступления, еще никто не отменял.
 
#5
но все же если человек из этой группы насильно отбирает у меня ту же бутылку, с ваших слов мне остается только отдать и смириться?
переместиться они не давали
давай бутылку и мы выльем содержимое в мусорку вот их позиция

----------

с моей точки зрения это грабеж

----------

мне кажется неважно что у тебя отжимают: телефон или бутылку пива
я купил эту вещь и это моя собственность

вопрос можно ли ИХ к ответственности привлечь?
 
Последнее редактирование модератором:
#6
azran, Конечно, если в отношении вас применяют физическую силу и пытаются "отжать" бутылку пива, то вы имеете полное право применить силу в ответ. Как раз разница в предмете имеет огромное значение: если бы у вас отбирали телефон, то это не что иное, как грабеж, или даже разбой. Но ведь речь идет вашем имуществе - предмете административного правонарушения. Никто не имеет права у вас забирать тоже самое пиво, а вот посоветовать вам не вылить его, а переместиться в другое место - вполне. В противном случае подобное деяние можно квалифицировать как хулиганство.