Дополнительное соглашение об установлении пени

КаТи

Пользователь
#1
Коллеги, доброго времени суток!
Необходимы ваши профессиональные мнения!
Мы-филиал ГБУ, заключили договор на поставку газа с унитарным предприятием, договор заключен 22.03.2016, в тексте договора-начало действия с 01.01.2016 (были трудности при заключении договора в определении полномочий между нами и вышестоящим учр).
Акты выставлены за все время и оплата по ним прошла 25.03.
Сегодня от них поступает доп.соглашение: в связи с внесением изменений в ФЗ №69-ФЗ "О газоснабжении" добавили след. пункт: В случае несвоевременной и (или) неполной оплаты газа и услуг по его транспортировке потребитель газа обязан уплатить поставщику пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты." И указано, доп соглашение действует с 01.01.2016.
И устно довели до нас, что будут взыскивать пени!
Подписав его, мой руководитель подписывает себе пеню за 3 месяца!
Я засомневалась в правильности оформления этого доп.соглашения.
Кроме того, в договоре есть пункт об оплате неустойки по ст. 395 ГК РФ, и он не отменен. Считаю, что за одно и тоже нарушение (просрочка оплаты) не может быть дважды взыскано (ведь об этом говорит п. 4 ст 395 ГК РФ?),
Коллеги, отсюда мой вопрос. Если мы сейчас все же подписываем это допсоглашение с началом действия 01.01.2016, означает ли это, что будем платить пени? На мой взгляд, обязательство по оплате у нас возникло только после подписания самого договора, то есть с 22.03., значит и взыскание пени будет неправомерно?
Или же настаивать о подписании допсоглашения текущей датой?
Очень прошу помощи разобраться в ситуации!!:uhm:
 

wasborn2b

Пользователь
#2
Все правильно, неустойка не может быть взыскана два раза.Если в основном договоре уже есть пункт о взыскании неустойки, то в доп. соглашении пункт о неустойке лишний, если конечно один пункт другой не отменяет.

По поводу подписания договора 22.03.2016. Как вы сказали у вас в договоре написано, что он действует 01.01.2016. Условия заключенного договора применяются и к отношениям, возникшим до заключения договора .В вашем случае договор был заключен с момента совершения конклюдентных действий.
 

КаТи

Пользователь
#3
Спасибо большое Вам за ответ!
Буду настаивать на отмене одного из пункта!
Значит пени все же могут взыскать за период и до подписания договора?
Получается, мы и не знали, что за это будет ответственность (грубо говоря) и может не нарушали бы...
 

КаТи

Пользователь
#5
пени могу взыскать вполне
Спасибо Вам!
Буду настаивать на том, чтобы размер новой пени был с даты подписания дополнительного соглашения, поскольку она выше действующей получается.
Спасибо за помощь!:)