Добросовестное использование видео на YouTube

#1
Можно ли получить страйк, используя в своем ролике видеоматериалы, защищенные авторским правом, если ролик направлен на высмеивание их посредством различного рода постановок, скетчей?! Т.е это не прямая критика, а больше образная, при помощи сатиры. Является ли это нарушением авторского права?
 

Stefan

Эксперт
#2
Можно ли получить страйк, используя в своем ролике видеоматериалы, защищенные авторским правом, если ролик направлен на высмеивание их посредством различного рода постановок, скетчей?! Т.е это не прямая критика, а больше образная, при помощи сатиры. Является ли это нарушением авторского права?
Здравствуйте! Нарушением авторского права является использование чужих произведений целиком или фрагменты из них. Даже если в Вашем ролике будет не полноценная постановка, а создание материала по принципу сатирического высмеивания, но при этом Вы используете объекты чужого авторского права, то это может быть расценено, как нарушение прав интеллектуальной собственности. В каждом конкретном случае нужно проводить экспертизу, ведь только заключение эксперта может утвердительно ответить на вопрос нарушения авторского права.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Holl4nd,

Статья 1274 ГК РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
.....
4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Статья 1266 ГК РФ. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
*
1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.
2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.

Однако, в случае суда Вам нужно будет доказать, что Ваше произведение это именно пародия и что она не ущемляет честь и достоинство автора оригинального произведения. В ином случае Вас привлекут к ответственности за искажение произведения.