Исковая давность к общим требованиям

Экосиб

Пользователь
#1
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Исковое заявление предъявлено в суд. Взыскиваем задолженность с двух долевых собственников. В судебное заседание явился представитель одного ответчика и просит применить срок исковой давности. 2-й ответчик не явился в процесс. Как должна повести себя судья, применить исковую давность только на требования к доли ответчика, который заявил исковую давность или на все требования? Какими статьями будет руководствоваться судья?
 
#2
Как должна повести себя судья
в соответствии с законом
Какими статьями будет руководствоваться судья?
это задача?
применить исковую давность
по которым СИД истек
 

Экосиб

Пользователь
#3
Нет, это не задача. Просто судья дала понять , что исковую давность будет применять к общим требованиям. Просто насколько это правильно? Если один дольщик заявляет исковую давность, значит судья должна ее применить к требованиям, предъявляемым к его 1/2 доли, а если 2-й ответчик даже не пришел почему исковая давность должна распространяться на него, если он (2-ответчик) эту давность даже не заявлял.
 
#4
на все требования
по которым СИД истек
Судебная практика по этому вопросу не однозначна. К примеру в Апелляционном определение № 33-25035/2015 от 22 октября 2015 г. по делу № 33-25035/2015
Краснодарский краевой суд (Краснодарский край)
Судебная коллегия по гражданским делам считает что В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.2001 года N 15 исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).

Заявление о применении срока исковой давности, сделанное одним из ответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и по солидарной обязанности (ответственности).

----------

Просто судья дала понять , что исковую давность будет применять к общим требованиям.
Сошлитесь на выше приведенное решение апелляционной коллегии , возможно его свежесть изменит мнение Вашего судьи.