Предварительный договор купли-продажи с участием банка

ОльгаШ

Пользователь
#1
Добрый день! Нужна Ваша профессиональная помощь по содержанию (условия) договора.
Я продавец, договор выслал покупатель.
Смущает во первых, что это предварительный договор.
Во вторых, пункты оплаты... нет речи о документе подтверждающий факт оплаты (расписка), как и при получении первой части, так и при второй.
Нужно ли прописать в договоре механизм получения второй оплаты (кто, на основании чего, где, когда)?
Кто сталкивался с договорами где участвует Сбербанк?
Посоветуйте что добавить...и что убрать!

Мы сталкивались с ВТБ... там всё просто! Ячейка... и после регистрации право собственности, на основании оригинала договора к/п с отметкой о регистрации забирали деньги из банк. ячейки.
 

Вложения

#2
Здравствуйте.
То, что договор предварительный, смущать не должно - это часто встречающаяся практика. Вы, я так понимаю, ничем не рискуете, ведь обязанности уже прописанны - т.е. это не протокол о намерениях, а именно договор с обязательствами.
По поводу оплаты - я вижу, что одну часть покупатель перечисляет вам сам, а другую платит за него Сбербанк на основании соответствующего кредитного договора.
 

ОльгаШ

Пользователь
#3
Я нахожусь в другом городе и мне было бы проще составить сразу основной договор.
Где условия по оплате второй части прописаны были бы более четко.
Как я понимаю для оплаты второй части банк дает деньги покупателю, а он уже производит окончательный расчет со мной.
По поводу расписки.... она же должна быть неотъемлемой частью договора, подтверждающий выполнения условий как покупателя так и продавца?

Благодарю Вас за ответ

Здравствуйте.
То, что договор предварительный, смущать не должно - это часто встречающаяся практика. Вы, я так понимаю, ничем не рискуете, ведь обязанности уже прописаны - т.е. это не протокол о намерениях, а именно договор с обязательствами.
По поводу оплаты - я вижу, что одну часть покупатель перечисляет вам сам, а другую платит за него Сбербанк на основании соответствующего кредитного договора.
у меня вопросик.... я как продавец...не вижу кредитный договор... и получается, что завишу от покупателя при оплате второй части после регистрации права собственности. Как объяснил покупатель...он со мной едет в банк...там банк выдает ему вторую часть и он обает ее мне. А если с покупателем что—то случится. Какие гарантии что банк вторую часть выплатит мне?

Благодарю за ответ
 
#4
Да, если судить из документа, покупатель получает от Сбербанка деньги и отдаёт их вам.
Но обычно при ипотеке (а именно такой договор покупателю заключает со Сбербанком) он этих денег вообще не видит - банк сразу передаёт их продавцу.
При этом квартира становится залоговым имуществом, но это уже проблемы покупателя.
Но если банк уже заключил ипотечный договор с покупателем, то деньги он вам, я так понимаю, выплатит. А свои риски он застраховал.