Как передаются долги по кредиту другим компаниям?

#1
Доброго времени суток, уважаемые друзья. Скажите пожалуйста, как передаются долги по кредиту другим компаниям? Имеет ли право банк по закону передать кредит задолженность по кредиту коллекторскому агентству, при этом не уведомив должника?
 
#2
Здравствуйте.
Обычно в таких случаях заключается договор переуступки права требования - т.е. договор цессии. Коллекторское агентство платит банку определённый процент от вашего долга и банк избавляется от проблемной задолженности.
Насколько я знаю, банк вполне может продать долг, не спросив разрешения об этом должника и не уведомив его об этом - последний узнает о такой продаже уже постфактум, от коллекторов.
 
#4
Так, а если долг уже передан другой компании, то кому тогда его выплачивать?
После того, как банк продал ваш долг другой компании (очевидно, коллекторской) именно она получает право требовать от вас возврата этого самого долга. Банк же забывает о вас и спит спокойно, а вот коллекторы начинают свою работу - "терроризировать" должника различными способами.
Не забывайте, что если среди этих способов будут противозаконные, то вы имеете право обратиться в полицию с жалобой на действия коллекторов.
 

Евсей

Пользователь
#5
Имеет ли право банк по закону передать кредит задолженность по кредиту коллекторскому агентству, при этом не уведомив должника?
Имеет, за исключением случаев, когда запрет на передачу прав требований прописан в договоре - ст. 382 ГК РФ. В последнем случае уступка может быть обжалована в судебном порядке.

Помимо уступки прав требования посредством сделки, права могут переходить и по закону, правопреемникам, например.
 
#6
Малуха С., Добрый вечер. В данном случае требуется небольшое уточнение: долг может быть передан по агентскому соглашению или по указанному выше договору цессии. Первый случай предполагает работу с должником в интересах банка. Т.е. вы также как и были до этого остаетесь должны банку, и платите по тем же самым реквизитам. Второй случай - ваш долг продается, а значит полностью меняются реквизиты. Новый кредитор обычно (в своих же интересах) сообщает должнику куда и как следует платить. Но вам следует знать, что никакого увеличения тела кредита, начисления неположенных процентов и т.д. не допускается. Цессия оформляется на тех же условиях, что и первичный договор.