Новый собственник и долг по ЖКУ прежнего владельца

#1
Здравствуйте.
Я собственник квартиры-дарственная от мужа.Уже 4 года,как муж стал бывшим-пил,не работал,долг по Ку свыше 100 тыс.Он ранее был собственником подаренной квартиры.Теперь я несу всю ответственность за квартиру,плачу исправно.Выиграла суд и могу через полгода выселить бывшего родственника,который продолжает пьянствовать ,курить в квартире ,да еще и дружков принимать.
В дальнейшем думаю продать квартиру.Однако управляющая компания не желает давать справку,мотивируя это наличием долгов.При этом соглашается,что это не мой долг,а бывшего собственника.Да и в законодательстве говорится,что к долгам бывшего собственника новый собственнник отношения не имеет.Как быть? Ведь не имеют права не дать справку.Риэлторы почему-то тоже не хотят иметь дело с такой квартирой.Но ведь я в своем праве.И от меня уплаты долгов жилконтора не требует.Получается замкнутый круг.Сама жилконтора в суд на бывшего владельца не подает,только грозные письма ему присылает.Уже 4 года всей этой катавасии.Подать ,что-ли,в суд на жилконтору ?
 

lvovairina

Пользователь
#2
hinykki, а вы письменно обращались и у вас есть письменный отказ? Какую вам справку не дают?
 
#3
Для продажи квартиры нужен пакет документов,в который входит справка из бухгалтерии управляющей компании ( что нет долга по КУ ). Народ боится покупать жилье с долгом,меня его наличие тоже нервирует,но я-то ведь твердо знаю,что не имею к нему отношения и поэтому могу спать спокойно.Но не всякий же знает,что новый владелец не в ответе за долги старого владельца.Не читают законы.
Бухгалтер отказалась выдать мне справку ( обращалась устно ). Она проинструктирована начальством,верно служит ему -хоть начальство и неправо.Берут людей на испуг.Предлагают заплатить долг за бывшего мужа,а потом справочку выдадут.Я писала на сайт конторы,интересовалась,что они намерены предпринять в отношении бывшего собственника? Объясняла ситуацию.Я бы предложила им подать на меня в суд,но они же понимают,что я права,что они ничего не добьются. Но и справку опять-таки не дают,не желают.Ждут,видимо,что я сломаюсь.Что признаю долг своим и начну платить.
А срок давности уже истек.Так и хочется в Прокуратуру написать.
Но письменно я в контору не обращалась,поскольку только прощупывала возможности-невозможности получения нужной справки.К тому же у меня еще не было на руках решения суда и снятии с регистрации бывшего мужа и его последующем выселении.Теперь есть,но сделать все это я смогу только в декабре-у мужа отсрочка 1 год.
 

lvovairina

Пользователь
#4
hinykki, обращайтесь письменно. Если не примут заявление отправляйте по почте заказным уведомлением с описью вложения. В течение 30 дней вам обязаны ответить. Отказ тогда можно будет обжаловать в судебном порядке. Но я бы посоветовала дождаться выписки мужа, может тогда и они посговорчивей будут. Все равно с мужем вместе вряд ли захотят купить квартиру.