Купля-продажа квартиры, 3-НДФЛ

#1
Здравствуйте.
В 2015 году произошла продажа квартиры (в собственности менее 3 лет) четырьмя собственниками в долях по 25% каждому (я, мать, отец, единокровная сестра).
Далее, в том же 2015 году, мать отдала паспорт на обмен (для оформления другого по достижению 45 лет), и в этот период нашлась подходящая по стоимости квартира. Сумма от продажи хранилась на банковском счете. Для того, чтобы не упустить сделку, было принято решение оформлять приобретаемую квартиру на меня (паспорт матери был недействителен).
Соответственно, оплатил я квартиру своей долей и долей матери, и в документах был указан один собственник - я. После получения матерью паспорта прописал ее в квартире.

В настоящее время возникла трудность с заполнением НДФЛ-3, так как заполняем ее впервые. При устной консультации в налоговой службе нам сказали, что я ничего по налогам платить не должен, а мать обязана уплатить 13% с дохода свыше 250000 с продажи квартиры. А это почти 75 тысяч рублей.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Мать недавно вышла на мизерную пенсию, платить данную сумму ей нечем.
 
#2
Sokol37, Здравствуйте. Собственно почему вы ничего не должны платить? Чем это мотивируют в ФНС? Следует знать, помимо имущественного вычета покупки жилья, существует также и вычет с продажи. Составляет он 1 млн. рублей. Т.е. если квартира была продана за меньшую цену, то налоговая база соответственно будет отсутствовать. Также вам следует знать, что взаиморасчета между вычетами не может быт - сначала получаете вычет с продажи (до уплаты налога), а затем с покупки.
 

Dubova Irina

Пользователь
#3
Эти 250 000 руб., на которые сотрудник налогового органа уменьшил доход Вашей мамы от продажи ее доли квартиры, как раз и есть имущественный вычет, предусмотренный в ст.220 НК РФ (1 000 000 /4 = 250 000 )
при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности);
Если в свое время расходы на приобретение реализованной квартиры были более 1 000 000 рублей и у Вас сохранились все документы, подтверждающие эти расходы, можете немного минимизировать причитающийся с Вашей мамы налог, вместо вышеуказанной суммы уменьшив ее доход от продажи доли в квартире на произведенные ею расходы на приобретение квартиры.
Из п.2 ст. 220 НК РФ
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.