Должник - иностранная организация. Куда предъявить исполнительный лист?

olunka1907

Пользователь
#1
С нашей организацией за поставку продукции полностью не расплатился покупатель- иностранная организация из Сербии, по контракту арбитраж - наш. Подскажите после получения решения суда, как быть дальше, куда можно предъявить исполнительный лист?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
Россия и Сербия ратифицировали Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 10.06. 1958 г. Согласно ст. 3 указанного документа ратифицировавшие конвенцию страны признает арбитражные решения, принятые на территории других стран-участниц, соответственно решение приводится в исполнение на территории страны участницы (в Вашем случае Сербии). Процедура приведения в исполнение соответствующих решений регулируется процессуальными нормами государства на территории которого будет исполняться решение. Подготовить документы будет проще, так как и Россия, и Сербия являются участницами конвенции, отменяющей легализацию документов, соответственно нужно будет просто апостилировать нужные документы перевести на сербский.

----------

В РФ есть особая категория дел «признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Вероятно, нечто подобное есть в Сербии, но в любом случае нужно консультироваться с юристом из Сербии.