Наследование совместного имущества.

Ггерда

Пользователь
#1
Возник вопрос. В браке куплена квартира, собственник 100 % муж, проживают 3 человека, зарегистрировано 4. Старший ребенок живет отдельно, если с женой что-то случается (всякое может быть - кирпич на голову, онкология), квартира же не на неё оформлена, значит все так же и остается? Никакого наследства нет?
 

Ггерда

Пользователь
#3
Простите, неправильно предложение построила. Просто это пояснение-старший ребенок отдельно живет.
Я про то, что если с женой что-то случится, то после жены наследство будет?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Ггерда,

Я про то, что если с женой что-то случится, то после жены наследство будет?
Если квартира приобретена в браке, то, по общему правилу, она является совместно нажитым имуществом. (ст. 34 СК РФ) Соответственно принадлежит обоим супругам и доля умершего супруга должна быть включена в наследство.
 

Ггерда

Пользователь
#6
Да, старший ребенок от первого брака, младший общий. Как правильно сделать? Хотим завещать детям, пополам. Я - старшему ребенку, а муж - младшему.
 

Ггерда

Пользователь
#8
Я так поняла, сначала мне надо выделить супружескую долю? Как это делать?

----------

Или я неправильно понимаю все это? В общем вопрос, как завещать детям пополам квартиру, идем с мужем и документами к нотариусу и оформляем завещание? Правильно?
 

seregaohotnik

Пользователь
#10
идем с мужем и документами к нотариусу и оформляем завещание? Правильно?
Каждый из супругов должен составить отдельное завещание. Доли можно не выделять.

Стоит отметить, что если с Вами не дай Бог что случиться, тьфу, тьфу, конечно, и Ваш младший сын к этому моменту не достигнет совершеннолетия, то он будет иметь право на обязательную долю, независимо от содержания Вашего завещания, также право на обязательную долю будет иметь Ваш нетрудоспособный муж и Ваши нетрудоспособные родители, если таковыми будут являться.
 
Последнее редактирование модератором: