Основания для признания сделки купли-продажи доли в квартире недействительной

yul64

Пользователь
#1
Добрый день!
Я являюсь собственником 1/2 доли в квартире. Сейчас я хочу продать свою половину квартиры, сособственник уведомлен надлежащим образом, дал свое согласие на покупку доли по цене, указанной в предложении (отправляла через нотариуса), однако уклоняется от покупки, тянет время. Я телеграммой приглашала его на заключение предварительного договора, внесения аванса, но он не явился, в телефонных разговорах обещает купить, и так уже полгода.
Сейчас у меня появился реальный покупатель, который хочет внести аванс. Второй собственник как узнал об этом, написал, что будет оспаривать сделку через суд.

Подскажите, пожалуйста, какие могут быть основания для признания сделки недействительной? В случае, если он не будет оспаривать саму сделку, а будет пытаться переводить права - кто будет ответчиком - я или новый собственник?
Как на данном этапе обезопасить себя и собрать подтверждения того, что он уклоняется от сделки (с нотариусом уже консультировалась, она готова зарегистрировать).
 
#2
какие могут быть основания для признания сделки недействительной?
Если за прежнюю цену, явных оснований нет. Да и если у него нет денег на аванс, то и на качественный судебный процесс навряд ли найдется.
 

yul64

Пользователь
#3
Если за прежнюю цену, явных оснований нет. Да и если у него нет денег на аванс, то и на качественный судебный процесс навряд ли найдется.
Спасибо за ответ, но деньги судя по всему есть, уже сейчас его консультирует юрист. Может ли его согласие на покупку, заверенное нотариусом, помочь выиграть суд в дальнейшем? Может ли суд принять во внимание косвенные доказательства - электронная переписка, в которой он просит выписаться из квартиры?
 
#4
yul64, У Вас телеграмма и если в ней не указан предлагаемый Вами срок, то есть юридическое понятие "разумный срок". Оно конечно не конкретное и дает волю юридической фантазии и здесь важна квалификация юриста , что бы убедить судью.