Подача иска в АС

Индирочка

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста. Мы-юр.лицо. Хотим подать иск в суд на должника. Иск подписан директором. Я-бухгалтер, хочу сдать иск в суд. Какая доверенность нужна для сдачи иска?
Кроме того, в договоре поставки есть пункт о досудебном урегулировании. Я отправила должнику претензию по электронной почте и почте россии заказным письмом с уведомлением. Они письмо из почты не забирают. Срок рассмотрения претензии -10 дней. С момента отправки письма прошло уже 10 дней.Я же могу уже подать иск в суд, не дожидаясь уведомления о получении письма? Или как быть?Посоветуйте.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Индирочка,
Какая доверенность нужна для сдачи иска?
С правом подачи иска в суд.

Я же могу уже подать иск в суд, не дожидаясь уведомления о получении письма? Или как быть?
Можете, но я бы всё же подождал возврата письма.
 
#3
Индирочка, Здравствуйте. Директор вашей организации должен наделить вас полномочиями подачи иска в суд путем оформления на ваше имя доверенности на совершение юридически значимых действий. Касаемо сроков исчисления относительно уведомления, то они начинают идти с того времени, как уведомление было доставлено. И то, что контрагент сознательно не получает данное уведомление не является оправданием для него. Т.е. 10 дней прошло, плюс, еще пару дней "про запас", и можно подавать иск в суд.
 

Индирочка

Пользователь
#4
Спасибо! А доверенность не нотариальная нужна? И еще вопрос, обязательно ли к иску прикладывать уведомление о вручении иска ответчику? я боюсь они также не будут забирать письмо из почты? что делают в таком случае?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Индирочка,

А доверенность не нотариальная нужна?
Необязательно. Доверенность может быть выдана и самой организацией.

обязательно ли к иску прикладывать уведомление о вручении иска ответчику?
Достаточно приложить доказательства направления иска.
 

Индирочка

Пользователь
#8
Арбитражный суд. И ещё вопрос, сам расчёт пени нужно расписывать в исковом заявлении или достаточно просто суммы?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
Индирочка,

Если речь идёт об арбитражном суде, то к иску прилагаются доказательства отправки (почтовые квитанции) копии иска с приложениями. Копия иска и приложения направляются в адрес каждого участника спора.

И ещё вопрос, сам расчёт пени нужно расписывать в исковом заявлении или достаточно просто суммы?
Наличие расчёта пени обязательно.
 

Оксанна

Пользователь
#12
Здравствуйте. При подаче иска в арбитражный суд (заявление о включении в реестр требований кредиторов) п.4 ст.126 АПК обязывает приложить копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица. А где их взять? Ответчик ООО этого не даст истцу.
И п.9 этой статьи обязывает приложить выписку из единого государственного реестра юридических лиц. Достаточно ли приложить электронную версию этой выписки, которая получается по электронной почте бесплатно либо нужна официальная выписка на бумаге с печатью налоговой?
 

Оксанна

Пользователь
#14
Достаточно. Только нужно заверить вашим директором.
Мы видимо не поняли друг друга. У меня нет директора, я буду заявителем как физическое лицо (кредитор). А должник будет ООО вот мне и надо представить выписку из ЕГРЮЛ относительно должника (п.9 ст.126)и выполнить еще п.4 ст.126
 

lvovairina

Пользователь
#15
Оксанна, достаточно электронной выписки с сайта налоговой. Своей подписью заверяете.
 

Оксанна

Пользователь
#19
Оксанна, в АПК закреплено.
Я подавала заявление в арбитраж в 2014 году и суд не выносил определения об оставлении заявления без движения с тем чтобы я устранила недостаток - не заверила документы ответчика своей подписью.
Теперь что-то изменилось в АПК? Т.е. истец(заявитель) должен получить выписку из ЕГРЮЛ об ответчике(должнике) по электронке, затем распечатать её и на нём поставить свою роспись?! Затем эту бумагу отсканировать и отправить по электронке в арбитражный суд?