Специалист по охране труда, не прошедший обучение - что грозит?

#1
Добрый день!
Возможно, не совсем в тот раздел отнесла свою тему, не нашла, куда лучше отнести.
В общем, уже полтора месяца я работаю в должности специалиста по охране труда. Сразу скажу, работаю в славной организации - Почта России. Так вот, за это время так и не были проведены обучение и проверка знаний в области охраны труда, т.е фактически у меня ни одного удостоверения нет - ни по ПБ, ни в сфере обращения с опасными отходами и никакого другого. А во всех приказах подпись моя ставится...
При этом услуги лицензированных учебных центров мое руководство отвергает, проводя обучение специалистов по ОТ самостоятельно, внутри почты - по их мнению, это более экономичный способ для обучения персонала. Т.е. обучать меня будет, например, в области ГО и ЧС, специалист по ГО и ЧС. Разве такое допустимо? И если нет, то какую ответственность понесу я в случае какой-либо проверки?
 
#2
Пунктом 2.3.2 Порядка утвержденного Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N*1/29 утверждён порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций* установлены требования к обучению по охране труда руководителей и специалистов организаций. В соответствии с абзацем первым этого пункта обучение по охране труда указанных лиц проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (обучающими организациями) при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Абзацем девятым того же пункта определено, что руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

----------

Вместе с тем эти положения не исключают применение правил абзацев первого и девятого п.*2.3.2 Порядка, которые позволяют названным выше руководителям, специалистам организаций проходить обучение по охране труда в самой организации при условии, что в ней имеется комиссия по проверке знаний требований охраны труда. Такая комиссия создается в организации приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.) (п.*3.4 Порядка).