Как платить, если есть счётчик на воду?

Здравствуйте! Очень важный для меня вопрос оплаты за услуги ЖКХ. Ситуация следующая: многоквартирный дом наполовину оборудован счётчиками расхода воды, другая половина платит по тарифу. В подвале стоит общий счётчик. Часто показания не сходятся, и тогда комхоз выставляет долг тем, у кого счётчики, заставляя платить дополнительно. А те, кто по тарифу, "и так много платят". И вроде бы есть закон, который требует, чтобы это было именно так. У нас что - страна абсурда? Я плачу по счётчику за своё и плюс за то, что кто-то где-то потерял. Отказалась платить добровольно - подали на суд, и мировой судья мне популярно объяснил, что такой закон есть. Неужели это так?

Правила предоставления коммунальных услуг (утв. Правительством РФ)

16. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
17. При применении тарифов, включающих в себя 2 и более составляющие (в частности, расчет стоимости фактически потребленного объема коммунальных ресурсов и расчет стоимости их подачи), размер платы за коммунальные услуги рассчитывается в виде суммы платежей по каждой из этих составляющих.

А те, кто без счётчиков не доплачивают?
доплачивают, расчет производится по формуле, если хотите, поищу, только там так мудрено, что считать и считать. Во вложенном файле Постановление правительства, изучите, там как раз содержатся выдержки Кирилла Андреевича, и обратите внимание на п.22, в приложениях приведены формулы

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте, Ксения! Большое спасибо. Оказывается, точно, мир не без добрых людей. Я стараюсь изучать все эти документы, но, к сожалению, я не юрист. Где-то прописано, что платить должны все? Хотелось бы именно это увидеть и показать нашим "спецам" из ЖКХ.

Доброго времени!
Где-то прописано, что платить должны все?
Ну именно так как раз-таки и не прописано, но существует расчет для тех у кого есть индивидуальные счетчики и кого нет. Вот этот расчет вы можете и запросить у ЖКХ. Если он выполнен, то претензий им не предъявишь.
23. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:
а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам;
б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.
3. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по формуле 3, а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:

V
D
P = ------------- x V x T , (9)
ky3.i V + V i.p ky
n.p n.n

где:
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды,
D
горячей воды, газа или электрической энергии), фактически
потребленный за расчетный период, определенный по показанию
коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме
или в жилом доме (куб. м, кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.p
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных
приборами учета (за исключением помещений общего пользования),
измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных
квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м,
кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.n
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных
приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления
коммунальных услуг по формулам 1 и 3 (куб. м, кВт·час);
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной
i.p
воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный
за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором
учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный
индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах
- общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,
газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения
- руб./кВт·час);

3) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:

P = n x N x T , (3)
ky.i i j ky

где:
n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в
i
i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);
N - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги
j
(для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и
водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для электроснабжения -
кВт·час в месяц на 1 чел.);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и
водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения -
руб./кВт·час);

Формулы искривлены, но в нормальном виде их видно во вложении постами выше.

Это было в 2009 году, а сейчас в 2012 что-то изменилось или нет ведь вышло другое постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 мая 2011 г. N 354. Там я не нашла ответ, что я должна платить за прописанного одного соседа, который сдает квартиру семье из 3 человек( приборов учета воды нет). А сама горячей водой не пользуюсь. Показания счетчика 00 с 2004 года (пользуюсь бойлером).

Не член семьи, но счет выставили 629 руб. + за канализацию (в моей квартире прописаны 2 человека). По показаниям общедомового счетчика в доме перерасход горячей воды поэтому они раскидывают по количеству прописанных человек. Как собственник я обязана оплачивать общедомовые нужды. (Крана горячей воды на лестничной клетке не нашла). В организации предоставляющей услуги горячей воды говорят, что должна и выход один - судиться, а если не буду платить, выставят штрафы и пеню.

И еще вопрос? Юрист нашей ООО "Тепловые сети" (поставляет тепло и гор. воду городу) говорит, что постановление 354 от 6 мая 2011 г. не вступило в силу и действует 307. Правда ли это?

-->