Компенсация за инфляционные потери

#1
Здравствуйте! Прошу разъяснить такой момент: Гражданское дело о возмещении материального ущерба. С момента причинения этого самого ущерба до принятия судом Решения прошло 2 года. Ответчик (должник) сделал всё возможное, чтобы максимально затянуть этот процесс. Платить не желал и не собирается, скрывается...

Как поступать с ним дальше — понятно: если должник не исполняет уже принятое Решение о выплате истцу денежной суммы, то на основании ст. 208 ГПК РФ можно подать в суд, рассмотревший дело, соответствующее заявление с просьбой произвести индексацию взысканных судом денежных сумм. Такая возможность, как говорится в Определении Конституционного Суда РФ, является «механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве».

А вот предусматривает ли российское законодательство защиту от инфляции, когда до вынесения судом соответствующего Решения проходят годы, за которые те самые пресловутые «инфляционные процессы в государстве» превращают сумму по иску в её подобие?

Если да, то на основании каких актов можно добиться хоть какой-нибудь компенсации за потери, причинённые инфляцией пока дело находилось в производстве? Ведь оценка ущерба производилась на момент его причинения и сейчас этой суммы едва хватит покрыть половину расходов на ремонт пострадавшего имущества. Да и то, что присудили ещё взыскать нужно умудриться...
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
awt,

А вот предусматривает ли российское законодательство защиту от инфляции, когда до вынесения судом соответствующего Решения проходят годы, за которые те самые пресловутые «инфляционные процессы в государстве» превращают сумму по иску в её подобие?
В этом случае вы можете уточнить исковые требования в части размера компенсации.
 
#3
А вот предусматривает ли российское законодательство защиту от инфляции, когда до вынесения судом соответствующего Решения проходят годы, за которые те самые пресловутые «инфляционные процессы в государстве» превращают сумму по иску в её подобие?
Указанная Вами ст. 208 ГПК и есть такая защита:
1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.
 
#4
Александр Викторович и Кирилл Андреевич, спасибо вам за ответы, но к сожалению, я не приблизился к пониманию...

В своих ответах вы процитировали то, что мне как раз понятно. Но ни в самой ст. 208 ГПК, ни в комментариях к ней, а также в ссылках на судебную практику по этому вопросу, что мне удалось найти, я не получил ответа на мой вопрос. Везде идёт речь о компенсации со дня принятия судом Решения до дня выплаты суммы ущерба. Я нигде не нашёл как и на основании чего пострадавший может добиться компенсации за время до принятия Решения.

Думал, Налоговый кодекс поможет, но увы... там тоже, оказалось, что при требовании компенсации можно применить понятие «внереализационного дохода» (п. 4.4 ст. 271 НК РФ), а датой его получения — день, когда виновник ДТП признал сумму возмещения ущерба либо когда решение суда вступило в законную силу.

Т.е. вопрос о том, на основании чего можно требовать компенсации за отказ от добровольного возмещения ущерба за срок до вынесения судом Решения, мне остаётся неясен... и ваши ответы, не помогли в этом разобраться...

В случае, о котором я пишу, виновник ДТП (был без ОСАГО) не оспаривал свою виновность, а потому (если я правильно понимаю) спустя 10 дней с момента ДТП (которые даются на оспаривание Протокола об административном нарушении) начинается срок отсчёта его ответственности за причинённый ущерб. Следовательно, с этого момента он может добровольно оплатить ущерб, но уклонялся от этого. Оправдать же это он может очень легко - мол, сумма ущерба не была известна и сколько платить — ему, мол, было неизвестно... впоследствии он оспаривал сумму ущерба, определенную экспертизой и преуспел в этом... сейчас уже пострадавший подал кассационную жалобу на апелляционное Определение...

Так что мне остаётся непонятным как и на основании пострадавший может требовать компенсации за отказ виновника от добровольного возмещения ущерба до момента принятия судом соответствующего решения... Можете дать ссылку на комментарии к закону или примеры из судебной практики? Особенно интересует позиция ВС РФ? Ничего по этому вопросу не могу найти, а разобраться в этом механизме очень хочется... Ведь без подобного механизма компенсации, восстановление нарушенного права в вопросе полного возмещения причинённого ущерба, гарантированного ст.15 ГК РФ, априори получается невозможным...

С уважением, Александр.
 
Последнее редактирование модератором: