Госзаказ, нарушение сроков поставки

#1
Добрый день,подскажите как быть,сижу не могу найти выход из ситуации,шеф стоит с ножом у горла:(наша фирма выиграла госзаказ,не успели со сроками поставки,теперь хотят удержать в счет оплаты пеней и штрафов обеспечение госконтракта,мы написали письмо заказчику с объяснением причины нарушения сроков поставки,что не по нашей вине произошла задержка,а по вине перевозчика который доставлял груз(ж/д) с другого города и состав был остановлен для проверки,есть соответствующее распоряжение в которой говориться о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия,мы написали письмо о данной ситуации заказчику,на данный момент они не согласны с этим письмом,утверждают что мы должны оплатить все штрафы и пени ,как разобраться в данной ситуации,есть ли вообще выходы из данной ситуации чтобы не платить штрафы?
P.S в приложении контракт.
 

Вложения

#2
как разобраться в данной ситуации,есть ли вообще выходы из данной ситуации чтобы не платить штрафы?
У вас же в п.8 договора все написано: запрещающих (либо ограничивающих) актов властей, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение контракта.
8.2 Сторона, для которой создалась невозможность выполнения обязательств по контракту, обязана немедленно (в течение 3 (трех) дней) известить другую сторону о наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств. Несвоевременное извещение об этих обстоятельствах лишает, соответствующую сторону права ссылается на них в будущем.
8.3. Обязанность доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы лежит на Стороне контракта, не выполнившей свои обязательства по контракту.
Доказательством наличия вышеуказанных обстоятельств и их продолжительности будут служить документы, выданные уполномоченным органом, где имели место обстоятельства непреодолимой силы.
 
#3
Нагорных Владимир Иванович, Уважаемый Владимир Иванович,мы им написали письмо с объяснениями они отказываются его принимать,у нас есть копия распоряжение о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия,по которой и был задержан состав с контейнерами которую нам выслал перевозчик сразу же после того как состав остановили. То есть мы сейчас должны это распоряжение отправить им?
 
#4
ПП РФ 196 от 5 марта 2015г и ПП РФ 190 от 14 марта 2016 г

В соответствии с частью 6.1 статьи 34 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Установить, что заказчики предоставляют отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляют списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в случае завершения в полном объеме в 2015 или 2016 годах исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств. 2. Списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней), указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, условия которых изменены в 2015 и (или) 2016 годах в соответствии с частью 1.1 статьи 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 3. Предоставление отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляются заказчиком в следующем порядке: а) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней); б) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, заказчик: предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года; осуществляет списание 50 процентов неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50 процентов неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года; в) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 20 процентов цены контракта, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года. 4. Заказчик уведомляет в письменной форме поставщика (подрядчика, исполнителя) о предоставлении отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществлении списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней). 5. Списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 3 настоящего постановления распространяется на принятую к учету задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) независимо от срока ее возникновения и осуществляется путем списания с учета задолженности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по денежным обязательствам перед заказчиком, осуществляющим закупки для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом. 6. Настоящее постановление действует до 1 января 2017 г. Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Главное смотрите, что прописано в ГК, сумму %штрафа (пени, неустойки), если 5% не превышает. То все шансы на списание есть.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/702673/#ixzz44rTngXaC