Статья 73 УИК РФ. Места отбывания лишения свободы

Черникова Н.

Пользователь
#1
Мой сын приговорён Кингисеппским городским судом Ленингадской области к семи годам лишения свободы со строгим режимом. Осуждён впервые. Приговор вступает в законную силу 25.03.2016г. В настоящее время мой сын находится в СИЗО в Ленинградской области, осужден по ст.228.1. Я хочу чтобы он отбывал наказание на родине в Самарской области по месту регистрации его семьи и где он сам всегда проживал. В настоящее время у него нет регистрации в паспорте. Он был выписан паспортисткой заочно в его отсутствие и без его согласия в день продажи квартиры. После продажи его квартиры в Самарской области он должен был прописаться по месту жительства своих родителей, то есть у меня в г. Самара, но не успел зарегистрироваться и был арестован в городе Кингисепп Ленинградской области в апреле 2015 года. Согласно ч.1 статьи 73 УИК РФ о местах отбывания лишения свободы, осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. УФСИН Ленинградской области отправляет меня с заявлением обращаться в Москву В ФСИН России. Я обращалась в ФСИН России в г. Москве по поводу распределения моего сына к месту отбывания наказания и мне там ответили, что согласно ст.73 УИК РФ они направляют в места лишения свободы осужденных только согласно части 4 статьи 73, а именно осужденных за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
Я, мать осужденного опекаю недееспособного, самостоятельно не передвигающегося своего второго больного сына, имеющего инвалидность 1 группы, с рождения прикованного к кровати, родного брата осужденного, и не имею возможности надолго покидать свой дом. Отец осужденного, страдает сахарным диабетом, у него ишемическая болезнь сердца, находится в состоянии после аортокоронарного шунтирования, а также у него ампутирована часть стопы в результате гангрены от сахарного диабета. Я прошу УФСИН по Ленинградской области учесть тяжёлое положение моей семьи и пойти нам на встречу в обеспечении доступности свиданий с нашим осужденным сыном. Прошу перевести моего сына в Самарскую область. Каким образом это возможно сделать? Куда надо обращаться? Кто может решать такие проблемы: УФСИН или ФСИН? Почему меня перенаправляют и никто не хочет решать мои проблемы?
 
#2
Черникова Н., Добрый вечер. Действительно непростая ситуация, т.к. по общему правилу в расчет берется место совершения преступления либо регион постоянного места жительства. Получается, что у вашего сына на момент задержания не имелось адреса постоянной регистрации, а значит логично, что наказание должно отбываться по месту совершения преступления.
Но вместе с эти довольно странно, что службы исполнения наказаний не удовлетворили ваше ходатайство, последним постоянным местом жительства можно признать адрес проживания родителей осужденного.
С другой стороны нельзя упрекнуть и чиновников данной структуры, т.к. они действуют в соответствии с предписаниями законодательства (ст. 73 ч.4 указана вполне уместно). Могу вам посоветовать обратиться непосредственно к руководству ФСИН РФ посредством подачи письменного ходатайства. Думаю, что подобный вопрос в индивидуальном порядке вполне решаем.
 

verok80

Пользователь
#3
Обращаться по данному вопросу должны не вы, а ваш осуждённый сын. Нужно обращаться с заявлением в порядке ч.1 ст.73 УИК РФ в УФСИН по Ленинградской области но не по общему правилу, а писать об исключительных обстоятельствах, которые нужно учесть. Написать все причины, по которым он просит направить его в Самарскую область. Если не поможет - тогда в Москву написать. Исключительные обстоятельства можно расценить по-разному, исход может как положительным, так и отрицательным.