Восстановление СИД в апелляции

Marisia

Пользователь
#1
В суде первой инстанции в иске было отказано по причине пропуска исковой давности. Истец о восстановлении СИД не ходатайствовал.
Истец подал апелляцию, довод апелляции - истец считает, что согласно ст. 206 письменный отзыв на исковой заявление считается письменным согласием с иском, вследствие чего СИД начинает течь заново.
В апелляции на слушании Истец опять не заявлял ходатайств о восстановлении СИД (ни устных ни письменных), но просил отложить слушание для предоставления доказательств уважительности причины пропуска исковой давности.
Вопросы:
1. Может ли суд апелляционной инстанции восстановить СИД по своей инициативе без ходатайств истца? Всегда считала, что не может, но подтверждений найти не могу.
2. Может ли считаться просьба "отложить слушание для предоставления доказательств уважительности причины пропуска исковой давности" (именно так написано в протоколе) ходатайством восстановллнии СИД?
 

wasborn2b

Пользователь
#2
По поводу первого вопроса:
Восстановление СИД не ставится в зависимость от воли участника процесса в отличие от заявления о пропущенном СИД.Итог: апелляционная инстанция может и без ходатайства восстановить СИД.

По поводу второго вопроса:
Просьба об отложении судебного разбирательства и ходатайство о восстановлении СИД- это разные процессуальные понятия.