Материальная ответственность машиниста крана трубоукладчика

#1
Доброго времени суток! Прошу у Вас помощи! Ситуация следующая: машинист крана трубоукладчика при производстве работ стрелой оборвал линию эл.передач. Произошло это по причине ослепления солнцем, т.е не умышленно. Подскажите пожалуйста, является ли это прямым действительным ущербом и должен ли работник в данной ситуации возмещать ущерб и в каком размере? Спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Tomsk,

является ли это прямым действительным ущербом и должен ли работник в данной ситуации возмещать ущерб и в каком размере?
Статья 238 ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 239 ТК РФ. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
*
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Да, в этом случае работник должен будет возместить вред, если не докажет, что существовали обстоятельства непреодолимой силы (ослепления, например).
 
#3
Tomsk, во-первых,
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

ст. 241, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
Во-вторых:
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

ст. 242, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
Полагаю, к вашему случаю применимы основания полной мат. ответственности
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

ст. 243, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
если вас привлекли к административной ответственности по ст. 9.7 КоАП
Статья 9.7. Повреждение электрических сетей