Выезд из РФ после истечения срока временного убежища

alko61

Пользователь
#1
После истечения срока временного убежища иностранец по предложению отдела ФМС обязан в течение месяца покинуть Россию. Прошу объяснить, что представляет собой это предложение , и надо ли дополнительно регистрироваться иностранцу у принимающей стороны на этот месяц.
 
#2
Добрый день. В соответствии с установленным регламентом вы должны не позднее чем за месяц обратиться в территориальный отдел ФМС о продлении срока временного убежища, если конечно вы в этом нуждаетесь. После того, как ФМС сделало вам предложение покинуть территорию РФ, вам будет выдана специальная справка, позволяющая находится на территории РФ еще месяц с момента ее предоставления. Следовательно, производить какие-либо регистрационные действия в данном случае не обязательно.
 

alko61

Пользователь
#3
Благодарю. Временное убежище с 18.02.16 г. жителям Донбасса Россия уже не даёт, ссылаясь на действие Минских договорённостей. Как выдаётся указанная Вами справка? Как делается предложение покинуть Россию?
 
#4
alko61, Данное предложение содержится в самом уведомлении об окончании срока временного убежища. Как уже было сказано, вы должны в течение месяца покинуть территорию РФ. Перед этим вы можете явиться в территориальный отдел ФМС и запросить письменный отказ в продлении статуса беженца в связи с указанными вами причинами. Т.е. этот месяц вам дается на то, чтобы решить организационные вопросы с уездом из России. В тексте фигурирует именно "предложение", а не требование, т.к. между лишением статуса и прекращением его действия все же имеется определенная разница.
 

alko61

Пользователь
#5
Благодарю. Я предполагал, что должно быть так, как Вы написали. Однако в нашем отделении ФМС думают иначе. В течение недели после окончания срока временного убежища мне разрешили находиться в России ещё 90 дней без предоставления временного убежища по указанию вышестоящего ФМС. Однако ни о каком уведомлении покидать Россию в течение месяца в местном отделении ФМС не слышали, а на моего родственника (принимающая сторона) составили протокол об отсутствии моей регистрации у него после окончания срока временного убежища- по ч.4 ст.18.9 КоАП. Могу ли я помимо обжалования указанного взыскания обратиться в следственный комитет по поводу злоупотребления служебным положением работниками местного ФМС?