Ограничение прав собственников нежилых помещений в МКД

#1
В МКД на первом этаже есть встроенно - пристроенное нежилое помещение, которое имеет отдельный электрокабель и тепловвод и свой теплосчечик. ОТ МКД потребляется только водоснабжение! за содержание и ремонт общего имущества МКД собственник нежилого помещения оплаичвает так же как и все собственники квартир. Управлением дома занимается ТСЖ. Тариф за содержание и ремонт утвержден на общем собрании. В тариф входит как уборка подъездов, оплата вывоза ТБО и уборка дворником территории вокруг дома, так же и паспортный стол! Территория вокруг магазина дворником не убирается, снег не вывозится и не чистится, подьездов в нежилом помещении нет и уборщицы их не убирают, мусор не вывозится. Сейчас стала протекать в н\п крыша, то есть возникла аварийная ситуация!Собственник подал в ТСЖ заявление об устранении протечки, так как крыша над магазином общее имущество МКД, которое нужно обслуживать за счвет средств ткущего ремонта! Заявление игнорируют, так как фронт работ слишком велик! Вынесли вопрос на голосование! Решение отрицательное!!
Вопрос:
1. Как фиксировать нарушения прав собственника нежилого помещения со стороны ТСЖ (не убирают мусор, не чистят территорию, не убирают уборщицы, не делают опрессовку)?Можно ли взыускать с ТСЖ стоимость неоказанных услуг?
2. можно ли аварийное устронение протечки крыши выносить на голосование?:dance:
3. как обжаловать решение собственников?
4. Можно ли отделить нежилое помещение от МКД, так как собственнику остается только сделать отдельный ввод по воде? Если, да, то какова процедура??:thank_you:
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Для сбора доказательственной базы нужно создать комиссию из неравнодушных собственников квартир дома и все нарушения фиксировать на видеокамеру в присутствии как минимум двух свидетелей. Отсутствие всех услуг, за которые Вы платите, но не получаете должно быть зафиксировано на электронный носитель. Проведите вот такую подробную съемку на протяжении месяца и формируйте исковое заявление в суд. Можно потребовать, чтобы суд в принудительном порядке обязал управляющую компанию провести ремонт кровли н/п или выполнить другие необходимые для МКД работы. Выделить н/п в отдельный от МКД объект вряд ли получится, так как для этого опять таки потребуется разрешение собственников квартир.