Возврат аванса по неисполненному договору

sumaria

Пользователь
#1
Должен ли Исполнитель, получивший заказ на изготовление сайта, который не смог выполнить его в следствие своего непрофессионализма и некомпетентности , вернуть аванс Заказчику (и проценты за пользование ими по ставке банка, наверное)? (Внесла Исполнителю аванс два года назад.) Недавно состоялся суд по взысканию с меня Исполнителем задолженности за якобы созданный им сайт. Суд признал, что "сайт не доработан, содержит ошибки программирования, не является готовым продуктом". (Фактически - брак) Как вернуть аванс? Можно ли мне взыскать какие либо % и по какой статье с Исполнителя?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
Согласно ч.3 ст.723 ГК РФ в ходе приемки выявлены недостатки, заказчик работы не принял, а подрядчик своевременно не устранил или недостатки в принципе не могут быть устранены (являются существенными) заказчик может расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Уплаченный и неотработанный аванс вы вправе (простите, ранее запутала) можете истребовать при расторжении договора именно как неосновательное обогащение, так как свои обязательство контрагент не исполнил и возможность их исполнения утрачена в связи с расторжением договора, соответственно он получил необоснованную выгоду.


Ст.723 ГК РФ применяется к Вашим отношениям в силу прямого указания о применении общих норм о договоре подряда к регулированию отношений в связи с возмездным оказанием услуг.
Извините, Вы ИП или физлицо-потребитель?

То, что ваш контрагент допустил существенное нарушение договора уже установлено решением другого суда и доказыванию в новом процессе не подлежит. Из Гражданского процессуального кодекса РФ:
Статья 61. Основания для освобождения от доказывания
1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Если Вы предприниматель и если в договоре не предусмотрен иной размер процентов, также Вы можете взыскать проценты по ст.395 ГК РФ

----------

Если ваши правоотношения с исполнителем подпадают под законодательство о защите прав потребителя, там можно насчитать пени.
 
Последнее редактирование модератором: