Какая ответственность за воровство электричества?

#1
Мой друг устроился электриком на одно предприятие и спустя какое-то время выяснилось, что на электрическом входе в это предприятие стоит "жучок" экономящий (ворующий) электричество где-то на 200 т.р в месяц. "Жучок" уже давно стоит, о нем знают еще несколько работников предприятия. Периодически директор просит электрика за небольшую денежку "жучок" снять, затем через несколько дней поставить обратно. Какое наказание "светит" электрику, директору предприятия, владельцу предприятия (он тоже в курсе)?
 

verok80

Пользователь
#2
Ответственностью за хищение электричества может быть как гражданско-правовая (предъявят иск о взыскании оплаты), так и административная: согласно ст. 7.19 КоАП РФ, может быть наказание в виде штрафа до 15 т.р. Для этого необходимы доказательства самовольного подключения и расход неоплаченный электроэнергии. Юридическое лицо несёт ответственность в виде штрафа до 200 т.р. Если такими действиями причинен ущерб свыше 250000 рублей, то наступает уголовная ответственность.
 
#3
Так для кого какая? Какая для электрика? Какая для директора? Какая для владельца?
 

verok80

Пользователь
#4
Если общий ущерб превышает 250 тыс.рублей, то все перечисленные вами могут понести ответственность по ч.2 ст.165 УК РФ, за причинение ущерба группой лиц по предварительному сговору. Если сговор не удастся доказать, то электрик понесёт ответственность по ч.1 ст.165 УК РФ, остальные не будут привлечены к ответственности - трудно будет доказать их осведомленность. Для директора и владельца -административная ответственность, штраф до 200 р.