Как доказать нарушение ст. 60.2 ТК РФ?

#1
Почти 7 лет проработал инженером-технологом на оборонном предприятии , входящем в Корпорацию ТРК. В технологическом бюро цеха при моём трудоустройстве работало 11 человек . За каждым инженером закрепляется определённое количество изделий , но это число ни какими нормами не закреплено и не оговаривается . Постоянно подменял одного работника на время отпуска , либо по болезни с оформлением распоряжения по цеху с доплатой в размере 30 процентов от оклада замещаемого сотрудника . Распоряжения оформлялись , копии на руки не выдавались . В феврале 2012 г сотрудник ушёл на пенсию и всю его работу возложили на меня . Штатное расписание не менялось , три года ставка инженера , ушедшего на пенсию пустовала .Ни какие распоряжения и приказы при этом не оформлялись. Нагрузка возросла кратно , без всякой дополнительной оплаты . И росла в плоть до моего увольнения по собственному желанию в августе 2015г. Понятно , что сроки по ст.392 пропущены , хотя можно будет попытаться их восстановить , либо обратиться в прокуратуру . Но в любом случае нужен механизм доказывания нарушения . С одной стороны , если на заводе нет никаких нормативов ( или они скрываются от работников) регулирующих объём работ, выполняемых инженером , то доказать что либо трудно . С другой стороны , штатное расписание чем то вообще обосновывалось и увеличение объёма работ не может быть бесконечным . После моего увольнения мои изделия распределили между тремя новыми работниками . Как доказать нарушение ст.60.2 ТК РФ , на какие документы следует обратить внимание ?
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Итак,
1. Пропущен срок по ст. 392 ТК РФ - причины? Их нельзя выдумать, суд проверит обстоятельства.
2. Работодатель увольняет одного работника, принимает вместо него трех работников. Мы не знаем уровень квалификации ни уволенного, ни принятых сотрудников.
3. Совмещение, как доказать? Ссылка на ШР не поможет, это документ для администрации, не для работников. Нормативов нет, а з/п какая (оклад или сдельная?).
Собственно, дело развалится быстро.
 
#3
1) Зарплата состояла из оклада и премии .
2) Квалификация в данном случае не имеет значения , например , инженер 3 категории может заменять ведущего инженера и наоборот . Всё зависит от возможности конкретного человека выполнять конкретную работу. От специализации больше зависит . Инженер по ЛКП и ТЗП не будет замещать испытателя или сборщика . Слишком разные направления . Я замещал инженера более высокой квалификации , на моё место взяли людей более низкой .
3) Если индивидуальный трудовой спор заведомо не получится из-за пропущенных сроков тогда остаются прокуратура или трудовая инспекция . Но они могут отнестись к делу формально. Система доказывания всё равно должна быть.
 
#4
тогда остаются прокуратура или трудовая инспекция
на мой взгляд, это не их компетенция, т.к. это трудовой спор (объем доп.работ, было ли увеличение этой работы, возлагались ли эти работы на конкретного работника, каков должен быть размер доплаты), а не бесспорное нарушение.
Если, н-р, соглашение было бы, работы выполнялись конкретным работником, а РД не оплачивалось, тогда да - это нарушение, которое вполне может "исправить" прокуратура или ГИТ.
В любом случае, за обращение в прокуратуру и ГИТ денег не берут.
 
Последнее редактирование модератором: