Безналичные денежные средства не м.б. предметом залога.
предметом залога могут быть ПРАВА по договору банковского счета.
Так сама суть залога в том и состоит, что у залогодержателя при определенных условиях появляется
право распорядиться предметом залога.
Я прошу прощения (теория здесь не уместна, у форума иное назначение), а если предметом залога является, допустим, станок, ситуация выглядит иначе, и суть залога не возникновение права при определенных обстоятельствах распорядиться предметом залога (станком)? То есть по Вашему предметом залога будет являться не станок, а некое право распоряжения?
Вот и с безналичными средствами похожая история. Законодатель предусмотрел способ отграничить некие безналичные средства залогодателя на отдельном залоговом счете и залогодержатель получает право распорядиться ими при возникновении определенных оснований.
И последние изменения в законодательстве предусмотрели форму для оформления такого рода залога. То, что в законе бывают кривые формулировки, по которым потом долго складывается разнообразная практика, суть явления не меняет. Сама по себе суть залога (любого) - возникновение права на распоряжение неким имуществом (и безналичные деньги к оному относятся) при определенных обстоятельствах. И интерес кредитора-залогодержателя не в том, чтобы получить некое абстрактное право, а в том, чтобы списать в случае неисполнения обязательства определенную сумму денежных средств.
Толкование судебных инстанций, гласящее, что денежные средства не могут быть предметом залога возникло в конце прошлого века (1998 год) и обосновывалось тем, что их нельзя реализовать с публичных торгов. С тех пор способы обращения взыскания на предмет залога претерпели большие изменения.
Наличные денежные средства не могут быть предметом залога ни при каких условиях, только задаток (если вести речь об обеспечении исполнения обязательств). Или обеспечительный платеж (есть с недавних пор и такое, ранее обычно стороны в договорах именовали это депозитом). Стороны в договоре еще что-нибудь могут предусмотреть, перечень видов обеспечений у нас открытый.
Деньги не могут быть переданы по правилам, регулирующим залог, исходя из своей природы.
Ну а залоговые счета тогда зачем законодатель предусмотрел? Только для того, чтобы дать потенциальному залогодателю обособить некую сумму безналичных денежных средств, не затрагивая основной расчетный счет. Залогодержателю это удобно вследствие высокой ликвидности соответствующего вида имущества и простотой процедуры обращения взыскания.
----------
Автор, так как же вы эту конструкцию бухгалтерской документацией оформляете все же?
Ну и формулировки в документах надо поменять, у вас имеет место либо вносимый наличными денежными средствами задаток, либо обеспечительный платеж.
----------
Предмет залога - индивидуально-определенная вещь.
То есть вещи, определенные родовыми признаками предметом залога быть не могут? Товары в обороте например. А как насчет бездокументарных ценных бумаг, кстати?
----------
Автор, если Вы еще здесь, не можете пояснить насчет вашей (организации) договорной конструкции? Я правильно поняла, что этими документами "о залоге" оформляются конкретные поставки отдельных партий товара? Или смысл операции - отграничение передаваемых сумм от авансов? Можно формулировки этого документа посмотреть, действительно интересно. Уж сколько с разными договорами работаю, но Ваш прецедент какой-то интересный.