Возмещение затрат на строительство дома при разводе

#1
Добрый день, форумчане! Ситуация следующая:
2012г. в ипотеку я купил ЗУ и недострой, в июне 2015г. выплатили, в том числе вложив и мат.капитал. В июле 2015г. с женой подарили ЗУ и дом 2 несовершеннолетним детям по 1/2. В декабре 2015г. жена подала на развод, имущество еще делим, дома в этой имущественной массе нет. Дети остались с ней. Я с июля 2015г. вплоть до сегодняшнего дня, строю дом, вложил за эти 7 месяцев 2,5 млн.рублей (чеки есть). Могу я возместить эти 2,5 млн.рублей?
Спасибо.
 
#2
юрий_урал, Добрый день. Скорее всего нет, чем да. И на это есть следующие основания:
- ваша супруга не является собственником данного объекта
- вы подарили свою законную долю ребенку
- дом не может входить в массу совместно нажитого имущества, т.к. это нарушит права собственности ребенка
Т.е. получается что независимо от того, как будет происходить процедура развода, ваши дети останутся при своей собственности. И то что вы вложили в данный дом средства, в данном случае значения иметь не будет. Ведь продать дом вы не сможете, т.к. в таком случае будет идти речь об ухудшении жилищных условий ребенка в сторону уменьшения жилплощади. Органы опеки и попечительства не дадут разрешения на совершение подобной сделки. Плюс, по сути вы предъявляете требование не своей супруге, а вашим детям, что также недопустимо.
 
#3
Но жена, хочет дом сдать в аренду, это 1 тыс.зеленых в месяц, т.е. доход будет она получать и еще алименты с меня

----------

"Ведь продать дом вы не сможете, т.к. в таком случае будет идти речь об ухудшении жилищных условий ребенка в сторону уменьшения жилплощади."
В случае продажи дома женой как законным представителем детей,(есть другая аналогичная жил.площадь - дом отца жены, куда могут включить в собственников детей) я тогда смогу отсудить эти расходы, как на неотделимые улучшения?
 
#4
юрий_урал, Неотделимые улучшения имеют место тогда, когда есть данные о фактическом состоянии объекта до оформления договора. Т.е. вы хотите получить все то, что было проделано вами после оформления дарственной на ребенка. Получается, что вы дарите свою часть дома, и после этого продолжаете достраивать объект, и теперь хотите потребовать разницу? Очень сомневаюсь, что суд (если таковой случиться) займет вашу сторону. Плюс, для фигурирования неотделимых улучшений должно быть согласие собственника (представителя), которое, судя по всему вы не получите.