Договор обязательства по выкупу доли наследства

#1
Здравствуйте, помогите пожалуйста, вопрос следующий: можно ли составить договор, гарантированного обязательства на покупку квартиры долевому наследнику в счёт его 1/16 доли от имущества, т.е. отказа от наследства, с условием его же выписки? Подскажите у кого это можно сделать в районе г. Королёв!?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
Не думаю, что такая схема устроит другого наследника (по крайней мере если квартира не будет приобретена и оформлена в его собственность до момента подписания им отказа).
К тому же есть ряд случаев, в которых наследник не может отказаться от наследства (перечислены в ст. 1158 ГК РФ). Кстати, что понимается под долевым наследником? В некоторых случаях наследник не может отказаться от наследственной доли или отказ может быть только безусловным (не в пользу кого-либо, а в пользу всех других наследников). Кроме того, из текста вопроса непонятно, в пользу кого планируется отказ. Отказ допустим только в пользу других наследников, которые призваны к наследованию.

----------

Еще один нюанс касается ситуации, когда все имущество отошло по завещанию (то есть наследование по закону отсутствует). В таком случае допустим только безусловный отказ (не в пользу кого-либо из наследников)

----------

Что касается самой возможности заключения договора, согласно которому некому лицу будет передана (в собственность) квартира, а это лицо взамен откажется от причитающейся доли в наследстве (если в законе нет запрета на такой отказ), теоретически это возможно, причем допустимы два варианта: предварительный договор и опционный договор на заключение договора.

----------

Что касается предварительного договора. Из ст. 429 ГК РФ
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Заключен договор должен быть в той же форме, что и договор купли-продажи квартиры. Существенное условие - предмет основного договора (то есть конкретика о квартире, которую планируется передать в собственность). То есть это не документ в простой письменной форме с обещанием передать в собственность какую-нибудь квартиру лет этак через _цать.
К тому же интересы наследника, который отказывается от своей доли, это никак не гарантирует, ибо от своей реальной доли он отказывается уже сейчас, а вот будет ли переход в его собственность некой гипотетической квартиры потом - вопрос, возможно к заключению основного договора другую сторону придется понуждать через суд (повторюсь, если нет конкретики о квартире и не соблюдено условие о форме суд поможет навряд ли), при этом признать недействительной одностороннюю сделку, коей является отказ от доли в наследстве тоже будет проблематично и с непонятным итогом. А если тот наследник не отказался бы от своей доли и оформил на себя часть наследства, ничто не помешает потом обменять ее на другую квартиру.

----------

Теперь про опцион на заключение договора.

ГК РФ Статья 429.2. Опцион на заключение договора

1. В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.
Здесь все проще. Физически квартира уже приобретена (либо в стадии приобретения, переход права собственности на того, в пользу кого предлагается отказаться от наследства уже решенный вопрос) и составляется безотзывная оферта, согласно которой офферент предлагает акцептанту (наследнику, который должен отказаться) заключить с ним договор о приобретении права собственности на квартиру, в качестве акцепта указано составление отказа от принятия наследства. Как только отказ оформлен и вступил в силу - договор о передаче квартиры в собственность акцептанта тоже считается заключенным.

----------

Но чтобы понять и обсудить конкретную схему некой сделки, нужна информация:
1) сколько наследников, имеет место наследование по закону или по завещанию, не является ли доля наследника, от которой предполагается отказ обязательной, нет ли в завещании условия о подназначении наследников .
2) В течение какого срока должна быть приобретена квартира - до истечения срока на принятие наследства и ли после. Или квартира уже есть и сделка оформляется?
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Пол года проходят в начале апреля, дело у нотариуса по месту жительства, я второй сын , имею в собственности половину дома, вторая половина принадлежала покойному отцу, завещание не успел составить, ещё двое сыновей хотели написать отказ от наследства в пользу матери, но один передумал, не отказывается, или хочет отказаться в пользу своих детей, дети его, но официальный брак не заключен, принимал отцовство. У меня семья и двое детей, данный вопрос сильно беспокоит. По наследному делу ему положено 1/16 доли, требует какое то имущество в собственность, хочет гарантии.
1) Наследников четверо, супруга, ей половина от наследства, и оставшаяся половина делится на 4-е части, супруге и троим детям, наследство по закону, на сколько я понимаю доля не обязательная, завещания нет.
2) По квартире ничего не определено, её нет, только как предполагаемый путь решения проблемы.
 

Dubova Irina

Пользователь
#4
Извините, что же это за дом такой, если его 1/16 стоит целой квартиры? Какова примерная стоимость этой 1/16? Или там дорогостоящий земельный участок входит в состав наследства?
У вашей проблемы скорее всего есть иной путь решения и ничего покупать не придется. См. личку.
Я правильно понимаю, кстати, что Ваша мама готова переоформить свою долю на Вас? Вообще в данном конфликте она на Вашей стороне или сама по себе?
 

R25

Пользователь
#5
У вашей проблемы скорее всего есть иной путь решения и ничего покупать не придется. См. личку.
1.5 Одной из целей форума является оказание бесплатной юридической помощи всем нуждающимся и эта помощь носит ПУБЛИЧНЫЙ характер.
http://forumyuristov.ru/view.php?pg=rules

----------

Подскажите у кого это можно сделать в районе г. Королёв!?
На сайте есть каталог юристов для платных/очных консультаций: http://forumyuristov.ru/catalog.php. Либо создайте тему-объявление в разделе: http://forumyuristov.ru/forumdisplay.php?f=98
 
#6
Извините, что же это за дом такой, если его 1/16 стоит целой квартиры? Какова примерная стоимость этой 1/16? Или там дорогостоящий земельный участок входит в состав наследства?
У вашей проблемы скорее всего есть иной путь решения и ничего покупать не придется. См. личку.
Я правильно понимаю, кстати, что Ваша мама готова переоформить свою долю на Вас? Вообще в данном конфликте она на Вашей стороне или сама по себе?
Нет, дом не дорогой, квартиры конечно не стоит, просто дом дорог для меня и моей семьи, остальное вы совершенно правильно поняли!