Не думаю, что такая схема устроит другого наследника (по крайней мере если квартира не будет приобретена и оформлена в его собственность до момента подписания им отказа).
К тому же есть ряд случаев, в которых наследник не может отказаться от наследства (перечислены в ст. 1158 ГК РФ). Кстати, что понимается под долевым наследником? В некоторых случаях наследник не может отказаться от наследственной доли или отказ может быть только безусловным (не в пользу кого-либо, а в пользу всех других наследников). Кроме того, из текста вопроса непонятно, в пользу кого планируется отказ. Отказ допустим только в пользу других наследников, которые призваны к наследованию.
----------
Еще один нюанс касается ситуации, когда все имущество отошло по завещанию (то есть наследование по закону отсутствует). В таком случае допустим только безусловный отказ (не в пользу кого-либо из наследников)
----------
Что касается самой возможности заключения договора, согласно которому некому лицу будет передана (в собственность) квартира, а это лицо взамен откажется от причитающейся доли в наследстве (если в законе нет запрета на такой отказ), теоретически это возможно, причем допустимы два варианта: предварительный договор и опционный договор на заключение договора.
----------
Что касается предварительного договора. Из ст. 429 ГК РФ
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости
В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Заключен договор должен быть в той же форме, что и договор купли-продажи квартиры. Существенное условие - предмет основного договора (то есть конкретика о квартире, которую планируется передать в собственность). То есть это не документ в простой письменной форме с обещанием передать в собственность какую-нибудь квартиру лет этак через _цать.
К тому же интересы наследника, который отказывается от своей доли, это никак не гарантирует, ибо от своей реальной доли он отказывается уже сейчас, а вот будет ли переход в его собственность некой гипотетической квартиры потом - вопрос, возможно к заключению основного договора другую сторону придется понуждать через суд (повторюсь, если нет конкретики о квартире и не соблюдено условие о форме суд поможет навряд ли), при этом признать недействительной одностороннюю сделку, коей является отказ от доли в наследстве тоже будет проблематично и с непонятным итогом. А если тот наследник не отказался бы от своей доли и оформил на себя часть наследства, ничто не помешает потом обменять ее на другую квартиру.
----------
Теперь про опцион на заключение договора.
ГК РФ Статья 429.2. Опцион на заключение договора
1. В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.
Здесь все проще. Физически квартира уже приобретена (либо в стадии приобретения, переход права собственности на того, в пользу кого предлагается отказаться от наследства уже решенный вопрос) и составляется безотзывная оферта, согласно которой офферент предлагает акцептанту (наследнику, который должен отказаться) заключить с ним договор о приобретении права собственности на квартиру, в качестве акцепта указано составление отказа от принятия наследства. Как только отказ оформлен и вступил в силу - договор о передаче квартиры в собственность акцептанта тоже считается заключенным.
----------
Но чтобы понять и обсудить конкретную схему некой сделки, нужна информация:
1) сколько наследников, имеет место наследование по закону или по завещанию, не является ли доля наследника, от которой предполагается отказ обязательной, нет ли в завещании условия о подназначении наследников .
2) В течение какого срока должна быть приобретена квартира - до истечения срока на принятие наследства и ли после. Или квартира уже есть и сделка оформляется?