Как оспорить доначисление по земельному налогу?

#1
Уважаемые, друзья, приветствую вас. Подскажите пожалуйста, имеют ли право доначислить земельный налог, если он уже был уплачен? Как добиться снижения кадастровой стоимости земельного участка, если на текущий момент она явно превышает ту, которая была ранее?
 
#2
Thall, Добрый день. Кадастровая стоимость оспаривается только в судебном порядке. В соответствии с положениями НК РФ налог вам должны были рассчитывать уже за следующий налоговый период, а не за текущий, в котором вы уже внесли платеж. Для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость, вам необходимо обратиться к услугам кадастровой фирмы и провести независимую оценку. Далее эти данные следует предоставить суду и доказывать их актуальность.
 
#3
Я так понимаю, что процесс не из самых простых. А кто занимается осуществлением независимой оценки?
 
#4
Thall, Здравствуйте. Да, действительно данный процесс представляет собой определенную сложность. Но вашим преимуществом в данном случае будет тот факт, что оценка была проведена "кучным" способом. Т.е. берется определенная группа объектов и в соответствии с их общими признаками на них устанавливается кадастровая стоимость. В таких случаях имеется вероятность неактуальности данных. Независимой оценкой занимаются специальные аккредитованные кадастровые фирмы, которые за определенную плату выполнят для вас данный вид работ.