Получение выходного пособия при сокращении

margo.sofia

Пользователь
Скажите пожалусто.меня сократили на работе.какие выплаты должны быть выплачены мне . Пособие выходного дня. За сколько месяцев.и какая сумма пособия должна быть при зарплате 16000р. А компенсация за неотгуленый отпус?

Stefan

Эксперт
Скажите пожалусто.меня сократили на работе.какие выплаты должны быть выплачены мне . Пособие выходного дня. За сколько месяцев.и какая сумма пособия должна быть при зарплате 16000р. А компенсация за неотгуленый отпус?
Здравствуйте! В случае сокращения с занимающей должности Вы имеете право на получение выходного пособия в размере среднемесячного оклада. Если не ударяться в бухгалтерские расчеты, то Вам должны выплатить еще около 16 тыс. рублей и компенсацию за не отбытый отпуск. Это еще один оклад в виде 16 тыс. рублей. Данные положения и обязательства работодателя более подробно изложены в ст.ст. 178, 81 Трудового кодекса.

Халипов Петр

Пользователь
Добрый день. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается пропорционально отработанному времени. Например, Вы отработали 9 месяцев, соответственно и получите примерно 12000

margo.sofia

Пользователь
Мне насчитали 7 дней отпуска так ка я поступила на работу в данную организацию 20 января 2014 г

margo.sofia

Пользователь
Подскажите пожалусто пособие выходного дня работодатель должен выплатить за один или за два мес.?

seregaohotnik

Пользователь
Подскажите пожалусто пособие выходного дня работодатель должен выплатить за один или за два мес.?
Выходное пособие работодатель должен выплатить за один месяц. Затем за Вами сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, с зачетом выходного пособия.
Ст.178 ТК РФ "В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен"

какая сумма пособия должна быть при зарплате 16000р.
Сумма выходного пособия может отличаться от 16000 рублей, так как берется среднемесячный заработок.

при сокращении данное правило действует не всегда.
А можно по подробнее?

Последнее редактирование модератором:
при сокращении данное правило действует не всегда.
А можно по подробнее?
Возможно имеется в виду ст.307 ТК РФ ИП не выплачивает пособие если условиями договора это не предусмотрено. Часто встречается, что работник думает , что работает в организации ООО а на самом деле договор с ИП на имя хозяина. Такая схема помогает предпринимателям маневрировать с налогами, надо быть внимательным при подписании договора.

28. ...
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев*, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;..

"Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)

* в ч. 3 данной статьи, определяющей иные случаи выплаты полной компенсации при увольнении, речь идет о периоде, за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не об общей продолжительности работы у данного работодателя.
Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок, т.е. дискриминацию, что запрещено законодательством (ч. ч. 1 и 2 ст. 3 ТК РФ). (из разъяснения Роструда)

Последнее редактирование модератором:

margo.sofia

Пользователь
Подскажите пожалусто. Приказ на сокращение был подписан 30 марта. За первый месяц компенсацию выплатили.за второй месяц за май я могу написать заявление в июне на выплату пособия за май.или есть определенные сроки?

вам должны все выплаты произвести в день увольнения
Скорее всего, Вы не так поняли вопроса. "Пособие за май" в день увольнения (30 марта) не выплачивается.

margo.sofia, за выплатой сохраненного заработка за второй месяц (май) вы можете обратиться к РД не ранее чем 30 мая (если вы еще не трудоустроены), т.к. заработок сохраняется только за время нетрудоспособности, которое подтверждается незаполненной трудовой книжкой. Т.е. понимаете, что 18 мая "пособие" в т.ч. за 19-30 мая авансом платить не могут, т.к. вы вполне можете уже завтра трудоустроиться.

margo.sofia

Пользователь
Это я все поняла. Меня интересует если я обращусь за выплатой пособия не 30 мая а чуть позже где то 14-15 июня . Так как нахожусь в отъезде.я смогу получить его или уже нет

margo.sofia

Пользователь
Подскажите пожалусто как пишеться заявление бывшему работодателю на выплату выходного пособия за второй месяц?

-->