Нарушение правил рыболовства

ssn1

Пользователь
#1
Уважаемые юристы!

Помогите сформулировать ответ для моего отца - заядлого рыбака, который на днях пойдёт на рыбалку в запрещённый период. Он пенсионер, инвалид, перенёс 4 инфаркта. Я не хочу его встречи с рыбинспектором.

Вопрос я сформулировал так:

Разрешён ли вылов сибиля (только о нём речь!) одной удочкой с одним крючком на реке Калитва Ростовской области в период с 1 марта по 31 мая 2016 года?

Вот реквизиты действующих Правила рыболовства В Ростовской области:

Приложение к приказу Минсельхоза России
от 1 августа 2013 г. N 293

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА
Список изменяющих документов
(в ред. Приказов Минсельхоза России
от 14.07.2014 N 273, от 02.02.2015 N 29,
от 09.06.2015 N 234)
...
IV. Любительское и спортивное рыболовство
...
47. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
...
47.2. с 1 марта по 31 мая:
...
д) в притоках реки Северский Донец: ...; ...; реке Калитва ...;


На мой аргумент, что в период с 1 марта по 31 мая 2016 года запрещён вылов ВСЕХ рыб, он отвечает: "Не всех! Слова "всех" в статье 47 Правил рыболовства нет! Поэтому сибиля ловить можно!". И об этом отец собирается спорить с рыбинспектором, если его поймают. От уплаты штрафа он будет отказываться. Я не уверен, что он выдержит пятый инфаркт...

Ответьте, пожалуйста, и на следующие вопросы:

Каков порядок наложения административного взыскания в виде штрафа рыбинспектором? (на месте? с понятыми? с отводом в отделение рыбинспекции? о втором экземпляре протокола о нарушении и т.п.)

Каков механизм взыскания штрафа? (через суд? через пенсионный фонд? как вообще с пенсионера могут удержать штраф, от уплаты которого он отказывается?).

Понятно, что рыбинспектор, наверняка поймёт как ему общаться со стариком и отпустит его с миром, но мне важны ответы для жёсткого и бескомпромиссного поведения рыбинспектора в рамках закона.
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В правилах рыболовства не указаны виды рыб, которые можно вылавливать в период с 1 марта по 31 мая текущего года потому, что законодателем четко сформулировано определение: вылов биоресурсов запрещен! Все виды рыб, в том числе и сибиль, относятся к биоресурсам, обитающим в реке Калитва. В случае встречи с инспектором рыбнадзора он будет обязан составить протокол об административном правонарушении, вручить его копию нарушителю, изъять средства лова и передать материалы в районный суд. По итогам судебного заседания судья определяет меру наказания и решает вопрос с изъятыми снастями (конфисковывает или возвращает нарушителю).
 

ssn1

Пользователь
#3
Здравствуйте! В правилах рыболовства не указаны виды рыб, которые можно вылавливать в период с 1 марта по 31 мая текущего года потому, что законодателем четко сформулировано определение: вылов биоресурсов запрещен! Все виды рыб, в том числе и сибиль, относятся к биоресурсам, обитающим в реке Калитва.
Именно так я отцу и говорю!
Но для него фразы "вылов биоресурсов запрещен" и "вылов всех биоресурсов запрещен" имеют разный смысл. Ведь в статье о запретных районах:

46.1.1. добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

прямо сказано "всех видов", а в 47-й про "всех" не сказано...

По его мнению, раз сибиль не упоминается в видах водных ресурсов, запрещённых к вылову (статья 48), то его ловить можно. А что там пишется в других статьях - к сибилю не относится...

Как его убедить, что трактовка этих фраз юридически одинакова?

В случае встречи с инспектором рыбнадзора он будет обязан составить протокол об административном правонарушении, вручить его копию нарушителю, изъять средства лова и передать материалы в районный суд. По итогам судебного заседания судья определяет меру наказания и решает вопрос с изъятыми снастями (конфисковывает или возвращает нарушителю).
А штраф, разве, не налагается?
Если налагается, то каков механизм исполнения судебного решения? (будут из пенсии вычитать?).

P.S.
Дело не в деньгах, а в нервотрёпке, которая будет сопровождать все эти процессы...
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#4
Штраф конечно же назначается в постановлении о признании виновным в совершении административного правонарушения. В этом же постановлении судья решает вопрос о судьбе снастей. Чаще всего удочки, садки, лодку, сети и прочую атрибутику рыболовства конфисковывают и уничтожают, как объекты, которые служили орудием совершения административного правонарушения. После вынесения постановления правонарушитель может уплатить штраф добровольно или с него взыщут средства через службу судебных приставов. В Вашем случае штраф будут высчитывать с пенсии отца. Постарайтесь его убедить в своей правоте, так как привлечение к административной ответственности это не только материальные потери, но еще и существенный стресс для нервной системы: привод в суд, заседание, разбирательства, выяснение всех обстоятельств события, а в конце еще и штраф!