Последствия регистрации (прописки) для собственника

#1
Добрый день.
В квартире проживает молодой человек с супругой и их маленький ребенок. Молодой человек и ребенок прописаны в данной квартире, супруга пока в ней не прописана (она прописана у своих родителей).
Единственный собственник квартиры – отец этого молодого человека – хочет прописать ее (супругу его сына) в данной квартире.
Допустим, собственник ее прописал в данной квартире. Если впоследствии брак распадется, и они разведутся, возможно ли будет ее выписать и выселить из данной квартиры?
Или выселить ее даже если собственник ее не пропишет в данной квартире все равно будет проблематично, ведь в данной квартире прописан их ребенок (ребенка же при разводе обычно оставляют с матерью)?
Поясните пожалуйста, какая разница между этими двумя случаями (она прописана и она не прописана), учитывая, что ребенок прописан в квартире с точки зрения возможного ее выселения в будущем.
 
#2
Если собственник зарегистрирует в данной квартире жену сына, то в случае развода, она лишается права пользования жилым помещением, однако, если в квартире зарегистрирован ее несовершеннолетний ребенок, то суд может предоставить жене право пользование этим помещением до достижения ребенком совершеннолетия (п.4 ст. 31 СК РФ).
Если собственник не зарегистрирует в данной квартире жену сына, то в случае развода она не сможет требовать права пользования этим жилым помещением, поскольку имеет другое (у родителей). Ребенок может сохранить право проживания в данной квартире.
 

lvovairina

Пользователь
#3
laz2000, здравствуйте. Поскольку квартира находится в собственности, то особой роли не будет играть именно регистрация в квартире. В случае прекращения семейных отношений при наличии спора выселять ее вам все равно придется в судебном порядке. Поскольку ребенок ее прописан в квартире и выселять его вы не собираетесь, то мать может заявлять в суде о необходимости ее проживания с ребенком и остаться с ним проживать в квартире. Так, что в вашем случае регистрация ее в квартире повлечет увеличение размера коммунальных услуг, а необходимость обращения в суд может возникнуть и в том случае если она не будет прописана, но будет проживать.