Арбитражный процесс, предоставление выписки из ЕГРЮЛ

Светланаа

Пользователь
#1
Уважаемые форумчане! Просьба мне ответить на такой вопрос! Мы подали исковое заявление на юридическое лицо, зарегистрированное в Санкт-Петербурге! Мы истцы являемся иностранным юридическим лицом. Судья вынесла определение, где наше исковое заявление оставлено без движения, в связи с тем, что мы не предоставили выписку из ЕГРЮЛ, но согласно комментариям к АПК РФ ст126, п9.ч.1ст126 не применяется, рассматривается в соответствии со ст 254 п.3, если истец или ответчик является иностранным лицом! Кто тогда не прав? Я что-то не поняла? или судья чего-то не знает?
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Здравствуйте!

Ст. 126 АПК РФ к иностранным юридическим лицам не применяется, вы правы. Особенности предусмотрены в гл. 33 АПК РФ, но п. 3 ст. 254 АПК РФ все же упоминает о подтвержденном юрстатусе и праве занятия предпринимательской деятельностью (особенность для подсудности дел арбитражу). Если подтверждающие документы не представлены суду, он вправе (но не обязан) использовать собственную инициативу.
В разъяснении ВС РФ (раздел VIII, Пост-е Пленума № 8 от 11-06-99) в п. 30 говорится, что юрстатус "подтверждается, как правило, выпиской из торгового реестра страны происхождения", либо эквивалентным документом.