Увольнение по результатам медосмотра

КаТи

Пользователь
#1
Коллеги, добрый день!
Очень нужны Ваши мнения начинающему юристу!
В учреждении провели периодический медицинский осмотр. Как результат-получили акт, по которому несколько человек признали годными, но с ограничениями: - без ночных смен, - без тяжелого физического труда.
Должности, по которым работают эти работники-сменные, перестроить все графики под них просто не возможно. Перевести сможем лишь некоторых на другие должно (ввиду отсутствия вакантных и подходимых).
Дело в том, что многие не согласны с результатами и указанными ограничениями. Хотят как-то обжаловать или пройти заново медкомиссию.
На мой взгляд, пройти заново, то есть направить на перезаключение. мы уже не можем. Оспаривать они могут только через суд.
Следовательно, можем ли мы начинать процедуру увольнения по ТК (отстранение от работы, уведомление о наличии должностей, увольнение по п.8 ст 77 ТК РФ)?:uhm:
Очень боимся, что начнут массово жаловаться в контролирующие органы
 

КаТи

Пользователь
#3
КаТи,
Где проходил мед. осмотр?
Была проведена закупка (мы бюджетное учреждение) на оказание услуг по проведению мед.осмотра. У компании-исполнителя и проходили все медосмотр.
Заключение делал именно профврач.
 

КаТи

Пользователь
#4
Тут еще такой нюанс...
Проводился периодический медосмотр не только на должности с вредными факторами, водителей, но и прочие. Которых нет в приказе № 32.
Следует ли отсюда, что и проводить этот медосмотр мы не должны были, а увольнять работников незаконно?
Очень нужны советы!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
КаТи,

Следует ли отсюда, что и проводить этот медосмотр мы не должны были, а увольнять работников незаконно?
Само по себе это не является основанием для признания мед. осмотра незаконным. Главное, чтобы работа реально имела вредный характер.
 

КаТи

Пользователь
#6
КаТи,


Само по себе это не является основанием для признания мед. осмотра незаконным. Главное, чтобы работа реально имела вредный характер.
Спасибо Вам за ответ!
По результатам СОУТа по этим должностям нет вредного фактора, но акт получили по СОУТу за день до размещения извещения о проведении мед осмотра. Руководствовались Приказом № 302 и действующей ранее аттестации рабочих мест.
Выходит, по СОУТу должности не вредные, но мед осмотр проведен, по которому теперь должны уволить людей, в связи с тем, что не можем предложить иной работы.
Если эти работники принесут з0аключения с других медучреждений, мы же не можем принимать их во внимание?
 

КаТи

Пользователь
#8
КаТи,

Вот это самое главное. Если нет вредности, то и оснований для увольнения за не соответствие нет.
При направлении на мед осмотр ссылались на п. 2 Приложения № 2 указанного приказа, где просто перечень работ, когда обязательно прохождение мед осмотров. (они не относятся к вредным).

Но если читать буквально ст. 73, то видим, что там необходимо наличие "медицинского заключения", а у нам выдали "заключительный акт". В комментариях к ТК РФ есть мнения, что это неравнозначные понятия. Значит, на основании заключительного акта нельзя уволить.
Тогда отсюда и вопрос, что делать с этими работниками, которые вроде и годны, но с ограничением работы в ночное время, перевести всех нет возможности.