Фабрикация уголовных дел

Inspektor

Пользователь
#1
Мною выявлена и изобличена деятельность организованной процессуальной группы (ОПГ), занимающейся фабрикацией уголовных дел. Лиц, совершивших административные правонарушения, привлекают к уголовной ответственности. Данная ОПГ сформирована в 2010 г., на данный момент количество только подтверждённых вынесенными приговорами сфабрикованных дел исчисляется двумя десятками. Соответственно, такое же количество человек незаконно привлечено к уголовной ответственности, то есть получили судимость.
Ст. 299 УК РФ предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Однако в описываемой ситуации лица, незаконно привлечённые к уголовной ответственности, всё-таки совершили правонарушение, хоть и административное. В связи с этим вопрос: применима ли в данном случае ст. 299 УК РФ?
 

verok80

Пользователь
#2
Приведённая вами статья уголовного закона предусматривает ответственность за незаконное привлечение именно к уголовной ответственности, так что наличие административного нарушения в действиях осуждённых лиц не имеет значения. Вопрос в том, какая будет квалификация действий преступной группы, о которой вы пишете. Если есть приговоры, то вопрос может встать о статье 305 УК РФ (заведомое вынесение неправосудного приговора).
 

Inspektor

Пользователь
#3
Приведённая вами статья уголовного закона предусматривает ответственность за незаконное привлечение именно к уголовной ответственности, так что наличие административного нарушения в действиях осуждённых лиц не имеет значения.
Я тоже так считаю, но на всякий случай решил уточнить для подстраховки.

Вопрос в том, какая будет квалификация действий преступной группы, о которой вы пишете. Если есть приговоры, то вопрос может встать о статье 305 УК РФ (заведомое вынесение неправосудного приговора).
Квалификация своя у каждого члена ОПГ. 305-я - это только для судьи. 299-я - для должностных лиц ОМВД и прокурора. 307-я - для эксперта, выносившего заведомо ложные экспертные заключения. В принципе, именно эксперт тут является ключевым звеном, поскольку на его заключениях строятся все обвинения. К слову, в настоящий момент составляю на него заявление о преступлении, в связи с чем и возник вопрос.