Договор ренты

#1
Где и как можно заключить договор ренты с пожизненным содержанием с инвалидом детства, 40 лет (ДЦП, 1-ая группа)? Инвалид безграмотен в силу заболевания, передвигается на коляске, не разговаривает, может ответить да/нет. Родственников нет.
Реально ли это?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
С учетом того, что инвалид не лишен дееспособности, это реально. Только оптимальный вариант скорее всего договор пожизненного содержания с иждивением. Договор подлежит нотариальному удостоверению (ст.584 ГК РФ) и последующей государственной регистрации, но данный инвалид дееспособен и скорее всего вменяем (по крайней мере заболевание не психическое и ранее нотариус сделки от его имени удостоверял) Риск, пожалуй, только в том, что теоретически могут найтись когда-нибудь желающие признать сделку недействительной по ст. 177 ГК РФ.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Он не был лишен дееспособности в суде и опеки над ним так же не было.

----------

Риск, пожалуй, только в том, что теоретически могут найтись когда-нибудь желающие признать сделку недействительной по ст. 177 ГК РФ.
Кто это может быть, например?
 

Dubova Irina

Пользователь
#4
Для этого данным гражданам придется каким-то образом признать данного инвалида недееспособным, получить опеку и и действовать "в его интересах", но КПД данного мероприятия навряд ли может быть высоким, так как необходимо будет доказать, что человек в момент совершения сделки не мог понимать значение своих действий (что маловероятно, если сделка заверена нотариально, кроме того при нотариальном удостоверении может быть использована видеофиксация данного процесса).

----------

Кто это может быть, например?
Лично мне примеры в голову не приходят, разве что "черные риэлторы". Риск очень малый и скорее гипотетический. Тем более процесс лишения дееспособности сложный, а в случае с ДЦП скорее речь может идти разве что об ограничении дееспособности.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
19. Вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным следует решать с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 1 статьи 29 ГК РФ признать его недееспособным.
В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 2 статьи 30 ГК РФ принять решение об ограничении его дееспособности.

Повторюсь, риск ничтожно мал. И исключен полностью, если инвалид будет жить в вашей семье, где ему будет обеспечен уход и надзор.
 
#5
На кого лучше составить этот договор: моей бабушке (65 лет) или мне (23 года)?

Ап темы: Bezruchka 16.03.2016 14:18
 

Dubova Irina

Пользователь
#6
На кого лучше составить этот договор: моей бабушке (65 лет) или мне (23 года)?

Ап темы: Bezruchka 16.03.2016 14:18
Я правильно понимаю, что хотя физически ухаживает бабушка, но значительная роль в исполнении договора (финансовая помощь)будет принадлежать Вам, и впоследствии вы получите эту квартиру?
Допустим, по завещанию бабушки (одностронней сделке, которую легко отменить)?
я бы все же оформила все сразу на Вас, к тому же если Вы работаете, возможно будет получить вычеты по НДФЛ при приобретении жилья, сейчас я я этот вопрос уточняю.

----------

При оформлении договора в данном случае будет еще один существенный нюанс - Ваш контрагент не может сам подтверждать периодически надлежащее исполнение. При этом для вас необходимо иметь доказательства его исполнения с Вашей стороны.
Лично мне пришли в голову два варианта.
Вариант первый. Договор оформляется на вас, на Вашу бабушку параллельно оформляется доверенность с правом подписывать акты приема-передачи услуг и содержания. Параллельно (и в договоре это стоит оговорить), что ежемесячно осуществляется видеосъемка, где ваш подопечный сам отвечает на вопросы (получает ли он питание и прочее необходимое, убираете ли вы квартиру и так далее). Важно понимать, что доказательства надлежащего исполнения с вашей стороны - вопрос крайне важный.

----------

Сформулируйте пока вопросы, какие есть, а я освобожусь из судебного заседания и выложу большой пост касательно самого договора.
 
#7
Т.е. получается нужно еще перед кем-то отчетность вести?

----------

Что имеется под актом приема-передачи услуг?
 

Dubova Irina

Пользователь
#8
Т.е. получается нужно еще перед кем-то отчетность вести?
Да, при договорах ренты или пожизненного содержания с иждивением предполагается, что вы получаете право собственности на недвижимость и "оплачиваете" ее либо рентными платежами, либо оказанием услуг по уходу, предоставлением продуктов и прочего (пожизненное содержание с иждивением. Насколько я поняла, Ваша семья же собирается ухаживать за этим инвалидом?

----------

Что имеется под актом приема-передачи услуг?
Письменный документ, где будет перечислено все, что вами (фактически Вашей бабушкой) делалось в течение отчетного периода (уборка, приготовление пищи, уход), Ваши затраты связанные с обеспечением его потребностей (на продукты, на лекарства)
С учетом того, что он писать не умеет, надо будет оформить доверенность на подписание акта на кого-нибудь (если сторона договора Вы, то акт может подписывать бабушка) и предусмотреть возможность фиксирования на видео его подтверждений, что договор Вы исполняете. Это очень важно на самом деле.

Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

Действие положений части второй Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров пожизненного содержания с иждивением, в случае, если размер выплат по указанным договорам меньше, чем размер, определенный с учетом требований части второй Гражданского кодекса РФ в редакции указанного Закона. Если указанные договоры не будут приведены сторонами в соответствие с требованиями части второй Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ, к отношениям сторон указанных договоров с момента их заключения применяются правила определения размера соответствующих выплат, установленные частью второй Гражданского кодекса РФ в редакции указанного Закона.
2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.
Рентополучатель может расторгнуть договор при наличии существенных нарушений с Вашей стороны, так что к сбору доказательств надлежащего исполнения надо отнестись серьезно.

----------

На самом деле в конструкции договора ренты и пожизненного содержания с иждивением заложено много норм, гарантирующих интересы получателя ренты.
Если в Ваши планы не вхоодит фиксирование различных обязанностей, но нужен переход собственности на жилье - тогда договор дарения с правом пожизненного проживания может быть.
Или вступление в брак (правда, квартира все-равно окажется добрачной собственностью, прав на нее у Вашей бабушки не возникнет, разве что наследование)

----------

Что касается договора дарения с сохранением права пожизненного пользования помещением, то судебная практика его вполне признает (хотя в теории были споры о том, не является ли это сохраняемое право признаком возмездности договора).
 
Последнее редактирование модератором:

Klerlic

Представитель компании
#9
Лучше дарение. Рента очень рискованна. Найдётся внучёк какой-нибудь. И найдут причины расторгнуть ренту. А деньги потом замучаетесь выбивать
 

Dubova Irina

Пользователь
#10
Лучше дарение. Рента очень рискованна. Найдётся внучёк какой-нибудь. И найдут причины расторгнуть ренту. А деньги потом замучаетесь выбивать
Внучек там не найдется, собственник жилья инвалид с тяжелой формой ДЦП и абсолютно одинокий. Если по совести, его право дожить нормально тоже должно быть уважаемо и защищено.
Начало здесь http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=140393
 
Последнее редактирование модератором: