Неосновательное обогащение. Возврат аванса

sumaria

Пользователь
#1
Подала иск о признании сделки (договора на создание сайта), не соответствующей закону, недействительной и применении последствий недействительности сделки. Просила признать сделку на создание сайта ничтожной, применить последствия недействительности сделки (ничтожной), путем возврата мне ХХХХХ руб., уплаченных мною в виде авансовых платежей в ИП, приведя стороны в первоначальное положение до заключения сделки (основание №1).
Отказалась от иска.
Суд вынес Определение: «Прекратить производство по делу по иску … о признании сделки недействительной, взыскании денежных средств, в связи с отказом истца от иска».
Могу ли я теперь подать иск о расторжении договора на создание сайта с требованием:
1. расторгнуть договор (ст 450, ст.453 …)
2. взыскать с ответчика в мою пользу сумму аванса в размере ХХХХХ, являющуюся (уже в этом иске) неосновательным обогащением (ст.1102) (основание №2).

ВОПРОС: могу ли я теперь вернуть свой аванс по основанию №2 или это «спор между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям, который не допускается» (тот же аванс ХХХХХ руб.)
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
В данном случае уже иное основание иска (требование о расторжении) договора, но о его перспективах судить сложно.
Какие основания расторжения в данном случае? Возможны варианты (существенное нарушение договора, существенное изменение обстоятельств, одностороннее расторжение на основании ст.782 ГК РФ). Я не совсем понимаю, почему вы ведете речь о неосновательном обогащении, ведь неосновательное обогащение имеет место тогда, когда сделки (законного основания для уплаты денежных средств) не было (она признана недействительной), а в вашем случае сделка есть и будет расторгнута только на будущее время.

----------

Договор будет расторгнут на будущее время, причем с даты вступления в силу судебного решения. Если Вы планируете сослаться на п.3 ст. 453 ГК РФ, то там далее следует оговорка, что иное может быть предусмотрено законом или договором. Высший арбитражный суд РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. N 35 «О последствиях расторжения договора» в свое время разъяснил, что
2. Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в статье 453 ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах договоров. Правила статьи 453 Кодекса в указанных случаях применяются в той мере, в какой они не противоречат положениям специальных норм.


----------

Насколько я понимаю, в Вашем случае имеет место договор возмездного указания услуг (к которому в силу указания ст.783 ГК РФ субсидиарно применяются нормы о договоре подряда).
Таким образом, если исполнитель оказывает услуги надлежащего качества, Вы имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Возместив исполнителю фактически понесенные им расходы (ст. 782 ГК РФ).
Если исполнитель нарушил условия договора, оказал Вам услуги ненадлежащего качества, тогда стоит руководствоваться ст.723 ГК РФ. И данная статья дает вам достаточно эффективные методы воздействия на нерадивого исполнителя.

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
 
Последнее редактирование модератором: