Определение границ участка

#1
Добрый день. В 1993 году получили участок и до сих пор здесь живем. Наш сосед оформил право собственности на землю без межевания, на основе кадастровой выписки и кадастрового плана. Позже мы тоже начали оформлять право на землю, почему то нам его продают. Далее сосед говорит нам передвиньте свой забор на пол метра, якобы он пересекается с нашим участком. Мы просим кадастр сделать межевание нашего участка, получили отказ, якобы у соседа граница уже определена, типа если сделать межевание, произойдет наложение границ. Хотя когда образовывались участки при всех соседях сами делили, забивали колышки, никто против не был и соседи в суде это готовы подтвердить. Еще соседи взяли из кадастра какую то справку, на ней указан какой то прибор тахометр, и текст: По предоставленным данным....(выписка кадастра, адрес участка) были определены узловые точки границ земельного участка. Ниже координаты двух точек, ниже Выявлено , что местоположение данных точек не нарушено и закреплено на местности столбами. Боковой границей участка является прямая линия, но по факту забор установлен с нарушением данной границы. Подпись директор ООО Кадастр. И какие то доки на прибор. Бумага называется Справка, Что они проверяли, кто проверял, какие исследования проводились, на предмет чего, никаких актов нет.. Помогите как нам поступить, не так просто судиться с помощником судьи((

----------

И кто сможет онлайн дать консультацию, подготовить (хотя бы набросать) иски в суд, с законами. Сколько будет стоить ?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
elektrik-diag,

Подавать иск в суд о межевании участков.

И кто сможет онлайн дать консультацию, подготовить (хотя бы набросать) иски в суд, с законами. Сколько будет стоить ?
http://forumyuristov.ru/catalog.php

На сайте есть каталог юристов. Думаю там вы сможете найти нужного специалиста.
 
#3
А если соседи будут ссылаться на справку из кадастра? Ведь в кадастровой выписке границей является прямая линия, а на самом деле забор установлен немного по кривой. Наш участок на 3 метра выше соседей и вдоль как раз границы всегда был естественный овраг (почти под 90 гр) этот овраг и играл роль границы при образовании участков. Прямо по краю оврага и был изначально установлен забор.

----------

Вот фото нашего забора. Желтая линия как хотят соседи, причем в справке от кадастра они стреляли к столбу от наших ворот, а этот столб не является крайней точкой по ширине участка. Красная линия как должно быть
 
#4
Вот фото нашего забора. Желтая линия как хотят соседи, причем в справке от кадастра они стреляли к столбу от наших ворот, а этот столб не является крайней точкой по ширине участка. Красная линия как должно быть



Дайте пожалуста ссылку или образец иска о межевании участков. Или может нам лучше писать иск об определении границ нашего участка? Как я понимаю для этого и нужно делать межевание?

Просмотрел все документы, оказывается у них есть Запрос о предоставлении сведений из кадастра, как я понял полученная ими на почт.ящик. Там есть данные об участке, кадастровый план, стоимость участка, и точки с координатами. Это межевой план как я понимаю?

----------

Межевание при нас никогда не проводилось и акта согласования никаких нет, уж точно наших подписей. Посоветуйте как быть в такой ситуации?
 

Вложения

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
elektrik-diag,

Дайте пожалуста ссылку или образец иска о межевании участков.
Вы можете найти шаблон иска в интернете. Однако, я бы советовал Вам воспользоваться услугами специалиста. Это убережёт Вас от ошибок.

Или может нам лучше писать иск об определении границ нашего участка? Как я понимаю для этого и нужно делать межевание?
Вы можете совместить оба требования.
 
#6
Получается ведь у них есть межевой план, с координатами точек, сделанный на основе кадастрового плана, т.е. как им выгоднее. Получается они сделали межевание без выезда и без нашего соглосования. Адвокат есть, но он не хочет портить отношения с судьями(((. Я полагаю надо писать иск об отмене межевания?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
elektrik-diag,

Адвокат есть, но он не хочет портить отношения с судьями
Это не повод не исполнять обязанности перед клиентом.

Я полагаю надо писать иск об отмене межевания?
Дать вам точный ответ касательно формулировки требований можно только после ознакомления со всеми материалами, что у вас есть. Иначе ответ будет неполным.
 
#8
Голова кругом. Никаких работ по межеванию точно не проводилось на участках, точно нет акта соглосования границ. Оба участка стоят на всех учетах. Есть какие то выписки из кадастра с планом участка, формой, описанием поворотных точек. Как я понял сделанные на основе планов участков которые выдавали в 90-х годах, типа документов на право собственности. У них еще есть кадастровый план, где в особых отметках пишут - площадь участка соответствует материалам межевания. Где материалы эти не понятно и есть ли вообще. И у них справка из кадастра, типо наш забор пересекает их границу. Возможно ли эту справку использовать как одно из доказательств кадастровой ошибки?

----------

Всероссийская инвентаризация земельных участков по аэро сьемкам. Моей матери сказали что все эти координаты получены в результате этой инвентаризации. Якобы на нашей сьемке плохо видно реальных границ, мешает тень. Пару поворотных точек они не разглядели и черканули прямую линию. Так делают разве?
 
#9
Посмотрите пожалуйста возражение на их иск.
Возражение на исковое заявление
Истцом, ..., ... 02.12.2015 года был подан иск, в котором истец требует:
1. Восстановить смежную границу между земельными участками №26-Б и №28, расположенными по адресу : ...., путем восстановления за свой счет ограждения между участками.
2. Перенести хозяйственные постройки - баню и гараж, возведенные на земельном участке по .... на расстояние не менее 1 метра от границы земельных участков №....
3. Обязать оплатить судебные расходы и расходы за услуги ООО "Кадастр"
С требованиями истца мы не согласны, поскольку их требования противоречат действующему законодательству РФ.
1. Касаемо требованию о восстановлении смежной границы.
Согласно с.39 ФЗ № 221 "О государственном кадастре недвижимости"
соглосование местоположения границ земельных участков производится кадастровым инженером, с последующим составлением акта соглосования местоположения границ земельных участков. Установлением границ мы не занимаемся. Мы уверены, что произошла кадастровая ошибка. Нами подан встречный иск в суд, в котором указаны все докозательства наших доводов.
Касаемо требования о восстановлении ограждения(забора).
Установленное нами ограждение (забор) с момента образования наших участков до настоящего момента присутствует, никогда не передвигался.
По выше указанным двум требованиям истца, просим суд рассмотреть и принять решение по поданному нами встречному иску.
2. Касаемо требований исца о переносе хозяйственных построек - бани и гаража.
Обьект, который истец определил как гараж, на самом деле является изделием в виде вагона на салазках. При необходимости это изделие легко поддается транспортировке, т.к. оно не закреплено к другим обьектам и у изделия установлены специальные салазки. Теоритически это все равно, что на межи я поставлю свой автомобиль.
Строительными нормами и правилами СНиП правила расположения на участках для таких изделий не регламентируюся.
Баня расположена от границ участков на расстоянии, не противоречащем строительным нормам и правилам СНиП.

3. Касаемо оплаты расходов истца судебных и за услуги ООО "Кадастр".
Мы никаких законодательных норм не нарушали, настоящие судебные разбирательства начались по инициативе истцов, истцы сами провели межевание границ участков, без обязательного соглосования границ земельных участков, что привело к кадастровой ошибке, и соответственно затратам истцов.

Таким образом, согласно ст.14 №174 ФЗ УПК РФ (о презумпции невиновности) мы считаем, что в удовлетворении требований, заявляемых истцами, необходимо отказать, поскольку их требования ничем не обоснованы, не подтверждены доказательствами, более того
требуется дополнительное судебное разбирательство.

Руководствуясь вышеизложенным, а также нормами законодательства Российской Федерации,

Прошу:

1) Отказать истцу ..., ... в удовлетворении заявляемых им исковых требований полностью.

2)Приобщить мое возражение к материалам дела, участвующим в судебном разбирательстве.

----------

Может нужно что то добавить, вроде коротко и ясно???
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
elektrik-diag,

Может нужно что то добавить, вроде коротко и ясно???
Я уже писал Вам, что для того, чтобы дать Вам полноценный ответ нужно знакомиться с делом. Без этого конкретного ответа Вам никто не даст.
 
#11
Согласен. А можно как то использовать момент, что соседи ранее отмежевали свой участок и у нас есть общие точки поворотов на межи. На ихнем плане межевания есть описание этих точек. Далее мы берем свою выписку из кадастра. Эти же самые точки присутствуют, но координаты очень сильно отличаются. Через год мы берем другую выписку из кадастра. А координаты этих точек уже совпадают с ихними. Причем наша площадь уменьшилась почти вдвое(. Это весомый аргумент для выявления кадастровой ошибки?
 
#13
А разве координаты точек со временем могут менятся? На их межевом плане он остается прежним, а на нашем передвинулся(, хотя фактически точка всегда была на месте. И еще на обеих планах отсутствуют две поворотные точки на межи. Это тоже разве не является ошибкой?

----------

Ну подскажите пожалуйста. У нас уже и землю орестовали до суда(((. Вот если доказать о необходимости преостановления кадастрового учета (уменьшение площади более 10 %), это иницирует обязать кадастр о повторном межевании??