Возмещение ущерба после ДТП третьим лицам

Прошу совета! Я работаю в сети супермаркетов своего города, недавно, возле стоянки одного из них, произошло ДТП: Тойота Харриер догнал Хонду ЦРВ, Хонду от удара отнесло вперед и вправо, Хонда впечаталась в знак, запрещающий въезд на парковку с данной стороны (с этой стороны разрешен только выезд). Слава Богу все живы, но знак (точнее его столб) погнут, причем сильно. Участник ДТП быстернько разобрались между собой и уехали, ГИБДД не вызывали, сотрудники супермаркета ничего не заметили, увидели только после, при обходе территории обнаружили погнутый знак, затем просмотрели видеозапись, но номеров на ней не видно. Я предполагаю, что участники ДТП поехали в страховую компанию где застрахован потерпевший, компаний у нас в городе представлено шесть, я планирую направить в эти компании запросы на предоставление информации об участниках ДТП, для предъявления к ним материальных претензий. Так вот вопрос: предоставят ли мне эту информацию, имеют ли страховые компании на это право или нет, или мне необходимо действовать как то иначе?

Stefan

Эксперт
Прошу совета! Я работаю в сети супермаркетов своего города, недавно, возле стоянки одного из них, произошло ДТП: Тойота Харриер догнал Хонду ЦРВ, Хонду от удара отнесло вперед и вправо, Хонда впечаталась в знак, запрещающий въезд на парковку с данной стороны (с этой стороны разрешен только выезд). Слава Богу все живы, но знак (точнее его столб) погнут, причем сильно. Участник ДТП быстернько разобрались между собой и уехали, ГИБДД не вызывали, сотрудники супермаркета ничего не заметили, увидели только после, при обходе территории обнаружили погнутый знак, затем просмотрели видеозапись, но номеров на ней не видно. Я предполагаю, что участники ДТП поехали в страховую компанию где застрахован потерпевший, компаний у нас в городе представлено шесть, я планирую направить в эти компании запросы на предоставление информации об участниках ДТП, для предъявления к ним материальных претензий. Так вот вопрос: предоставят ли мне эту информацию, имеют ли страховые компании на это право или нет, или мне необходимо действовать как то иначе?
Здравствуйте! Совершенно верно, Вам нужно действовать иначе. Страховые компании данную информацию все равно Вам не предоставят, так как Вы не являетесь государственным органом, уполномоченным на истребование таких сведений. Сообщите о произошедшем ДТП в органы ГИБДД. Вы как потерпевшая сторона имеете на это полное право. На место случившегося выедут сотрудники инспекции, опросят свидетелей произошедшего, Вы дадите пояснения о том, что Вам причинили ущерб, предоставите видео с камер наблюдения. После этого ДПС займется поиском виновников ДТП, чтобы привлечь водителя к административной ответственности за создание аварийной ситуации. После признания водителя виновным можно будет ставить вопрос о возмещении материального ущерба, так как оно возможно лишь в том случае, если вина лица доказана в установленном порядке. Так что здесь Вам в любом случае нужно обращаться в правоохранительные органы.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Migel1975, Вам советуют правильно. Между собой-то они разобрались, но толком не знают ПДД РФ. Налицо оставление места ДТП.

-->