Кредит. Исполнительное производство

#1
Добрый вечер, всем. Банк мне простил кредит и передал информацию в налоговую, я была вынуждена сдать декларацию и заплатить налог, но банк исполнительный лист не отозвал и продолжает взыскивать кредит через службу судебных приставов. Я написала письмо в банк с просьбой отозвать исполнительный лист, на что мне ответили, что списание непогашенной задолженности не является основанием для прекращения исполнительного производства. Ситуация зашла в тупик, подскажите пожалуйста как законно заставить банк отозвать исполнительное производство?
 
#2
Светлана 74, Добрый вечер. Сразу стоит отметить, что любое решение в подобных правоотношениях должно быть задокументировано. Банк не мог списать кредит в пассив без соответствующего уведомления об этом ФССП, которая собственно, занимается вашим делом. Иначе смысл такого "прощения" помножен на ноль. Приставы продолжают взыскивать с вас средства, которые поступают в адрес банка, значит никакого прощения не было.
 

Халипов Петр

Пользователь
#3
Добрый день! Прощение Вам долга - это такой типа коллекторский ход, а потом через год, например, они снова начнут с Вас требовать эту задолженность. А из налоговой можно попробовать вернуть уплаченную сумму, как ошибочную, но будет не просто.
 
#4
Я получила письмо с таким содержанием:
"Уважаемая Светлана Владимировна!
ЗАО "...банк" сообщает, что Вами получен доход в виде экономической выгоды согласно ст.41 и ст 208 НК РФ в денежной форме в сумме прощенного долга по невозвращенному кредиту, а также задолженности по непогашенным процентам за 2014 год в сумме..., с суммы которого исчислен, но неудержан НДФЛ в размере...
На основании пп.4 п.1 ст.228 НК РФ физические лица, получающие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, а также обязаны предоставить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Таким образом, Вам необходимо в срок не позднее 30 апреля 2015г. предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства и уплатить налог на доходы физических лиц в срок не позднее 15 июля 2015 года в размере ..."

Сначала я проигнорировала это письмо, но мне пришло письмо из налоговой с требованием отчитаться о доходах. Затем я ездила туда и мне сказали что я получила доход в банке "..." Мне пришлось сдать декларацию.
Я написала письмо в банк с просьбой отозвать исполнительный лист, но в ответ получила письмо с таким содержанием:

"В ответ на Ваш запрос от 30.01.16, сообщаем, что 27.01.15г. в Ваш адрес направлено уведомление о списании непогашенной Вами задолженности в размере ... по договору№... от ...
Действующим законодательством РФ, а также нормативно-правовыми актами ЦБ РФ не предусмотрено, что при списании непогашенной задолженности в качестве безнадежной взыскание задолженности прекращается.
на основании вышеизложенного, ЗАО "..." вынуждено отказать в исполнении Вашего требования ввиду того, что списание непогашенной задолженности не является основанием для прекращения исполнительного производства."

В письме ясно прописано что кредит прощенный. В службе судебных приставов я показывала письма, мне говорят надо судиться с банком, т.к. на основании этих писем прекратить исполнительное производство они не могут.
 
Последнее редактирование модератором:

Халипов Петр

Пользователь
#5
Добрый день! Все правильно, такое письмо мне тоже присылали. Но при этом банк в своем внутреннем учете не считает кредит погашенным. Полагаю надо исходить из того, что кредит по прежнему числиться за Вами.
 
#7
Светлана 74, Добрый день. Вам верно сказали в ФССП, т.к. ходатайствовать о прекращении исполнительного производства может только получатель средств, т.е. банк. Во-вторых, если исполнительное производство не закрыто, то смысл данного письма помножен на ноль. Банк может прекратить исполнительное производство, но почему-то этого не делает. Значит никакого списания кредита нет, а вы должны будете продолжать платить, как и делали это раньше.