Раздел имущества (мебель, кредит)

#1
Добрый день!
Знакомая в разводе. Сейчас ее муж выселяет из своей квартиры. Своего жилья у нее нет, она просит у администрации города предоставить ей жилье.
Несколько лет назад, когда они еще были в браке, сделали ремонт и поменяли мебель. Она хочет забрать с собой шкаф для одежды, и несколько шкафов с кухни. Она несколько раз говорила мужу о том, что хочет забрать эту мебель, он молчит. Я её предупреждаю, что он потом может подать с суд и заявить, что она украла (забрала незаконно) все эти вещи. Она мне не верит. В суд с заявлением о разделе имущества она не обращалась. Он ей разрешил забрать с собой стиральную машину, но она недавно сломалась. Я точно не знаю, но по-моему на ремонт муж брал кредит. Если она будет делить имущество, то ей тоже придется выплачивать кредит? Может ли она без какого-либо соглашения забрать мебель?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если муж не возражает, чтобы она забрала эту мебель, то пусть забирает и ничего страшного в этом нет. В данном случае не стоит опасаться уголовного производства, так как это не будет считаться тайным хищением имущества. По кредитным обязательствам отвечает лишь то лицо, на чье имя составлен договор кредита. Если кредитные средства на ремонт стиральной машинки брались супругом, то выплачивать его должен только он. Кредитные обязательства между супругами в принудительном порядке не делятся. В данной ситуации лучше конечно же будет подать исковое заявление на раздел имущества и пусть суд установит, кому и что полагается по закону.
 

lvovairina

Пользователь
#3
Меллана, не соглашусь с коллегой по поводу того, что не делятся кредитные обязательства. Для того, что бы они не делились надо доказать, что денежные средства тратились вторым супругом исключительно на личные нужды. В ситуации вашей подруги я бы советовала ей обращаться в суд за разделом совместно нажитого имущества, т.к. терять ей все равно нечего.