Договор возмездного оказания услуг (покупка недвижимости)

#1
Добрый день,
После подписания договора на подбор квартиры увидел , что один пункт гласит -исполнитель(т,е. Агент по подбору недвижимости) имеет право совершать юридические и иные действия (далее перечисленно даже оформление и подписание договора приобретения объекта договор аванса -задатка).за счет заказчика. Но доверенности заверенной нотариусом нет . Считается ли такой договор действительным?
 

Stefan

Эксперт
#2
Добрый день,
После подписания договора на подбор квартиры увидел , что один пункт гласит -исполнитель(т,е. Агент по подбору недвижимости) имеет право совершать юридические и иные действия (далее перечисленно даже оформление и подписание договора приобретения объекта договор аванса -задатка).за счет заказчика. Но доверенности заверенной нотариусом нет . Считается ли такой договор действительным?
Здравствуйте! Сложно однозначно утверждать о действительности данного договора не видя его сути. В данном случае Вы подписываете договор на оказание услуг, предоставления информации с рынка недвижимости. Именно это основная цель по договору подбора квартиры. Представительство Ваших интересов здесь минимально и практически отсутствует, так что очень удивительно, почему в условиях сделки фигурирует право исполнителя вносить за Вас аванс и подписывать другую документацию.
 
#3
Предметом договора является оказания комплекса услуг направленных на поиск и приобретение объекта недвижимости. Доверенность нотариально заверенную не заключали. Есть написанная от руки, без заверения кем либо, доверенность между 2мя физ лицами, агент и я.мы не военные, не в тюрьме и не в других учреждениях.

----------

Вот еще один пункт в котором говорится, что заказчит обязуется наделить исполнителя всеми полномочиями по данному догоаору выдав доверенности. Если при заключении договора подписали липовую доверенность, просто на бумаге без заверения, сейчас исполнитель может потребовать доверенности заверенные нотариусом? Объект еще не был подобран.

----------

Видимо я не выполняю уже сейчас требования договора, и должен уплатить агентству.
 
#4
Tarakan, Добрый день. На совершение юридически значимых действий (взнос аванса и подписание ДКП) "липовая" доверенность не сгодится. При регистрации перехода права собственности уполномоченный орган затребует заверенную нотариусом доверенность, т.к. это обязательное правило. Я так понимаю, что исполнитель требует от вас составление доверенности задним числом, что является недопустимым. Уплатить вы должны за фактически произведенную работу в соответствии с условиями договора. за описанные в доверенности действия платить не следует, т.к. не понимаю, как агенту удалось зарегистрировать сделку в рег. палате.
 
#5
Добрый день,

спасибо за ответ. Исполнитель не требует составления доверенности задним числом.
Мне интересно знать, может ли исполнитель потребовать составления доверенности сегодняшним числом т.е. спустя 14 дней после подписания договора ? ведь в обязательствах заказчика сказано, что обязан предоставить доверенность для выполнения все юр действий по договору.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Tarakan, Добрый день. Теперь все более понятно. В подавляющем большинстве случаев агентства недвижимости указывают данное положение в качестве вероятного, а не обязательного. Т.е. если у вас нет возможности совершать все юридические действия лично, то вы можете переложить их исполнение на агента. Плюс, требование составить ту или иную доверенность само по себе противоречит природе гражданского права. Никто и ни при каких обстоятельствах не может принуждать вас к составлению и подписанию доверенности. Подобные условия в договоре идут в разрез с положениями законодательства.
 
#7
А как отличить агентский договор от оказания услуг? Я думал что у меня обычный договор оказания услуг так доверенность не заверенна нотариусом. Но оказывается доверенность может считаться действительной если просто от руки.
 
#8
Tarakan, Добрый вечер. Мною был использован термин "агент" не потому что данное соглашение является агентским. Просто так иногда принято называть риэлторов - агент по продаже (поиску) недвижимости. Но это не меняет сути вопроса. Во-первых, подобная рукописная доверенность не будет принята в регистрационном органе, т.к. ее действие не распространяется на совершение подобных сделок. Здесь нужна именно нотариальная доверенность и никак иначе. Во-вторых, платить вы должны только за фактически проделанные исполнителем действия. То о чем вы говорите граничит с мошенническими действиями.

По договору оказания услуг исполнитель выполняет определенные действия по поручению заказчика, а по агентскому договору агент обязуется выполнять определенные юридические и иные действия за счет принципала (заказчика) от своего имени либо от имени принципала. При этом права и обязательства по сделкам совершенным агентом возникают именно у принципала.
 
#9
Добрый день,

Спасибо за ответ, я почему стал уточнять, потому что у меня в договоре сказано дословно следующее - Исполнитель обязуется выполнять определенные юридические и иные действия за счет принципала (заказчика) от своего имени...
Но если Исполнитель не может подавать документы на гос. регистрацию от моего имени по рукописной доверенности и составлять и подписывать договора купли продажи то этот пункт договора ничтожен ? т.е. это не агентский договор.
 
#10
Tarakan, Добрый день. Если в договоре фигурирует именно рукописная (не заверенная нотариусом) доверенность, то данный пункт попросту лишний. Исполнитель может взять на себя такие обязанности, но только после нотариального заверения сделки. Плюс, в объем юридических действий входят не только перечисленные вами манипуляции. К примеру, агенты по недвижимости часто занимаются проверкой юридической чистоты объекта, а это подразумевает собой работы с Росреестром (получение выписок, справок, и пр.), уплата государственных пошлин и т.д. Но подавать ДКП на регистрацию перехода права собственности должны именно вы (т.к. в ДКП фигурируете именно вы), или любое лицо, но только на основании доверенности, заверенной нотариусом. Иначе от рег. органа последует отказ.

Соответственно, указание подобного условия в соглашении может подразумевать следующее:
- низкий уровень профессионализма тамошних специалистов (незнание элементарных правил регистрации объекта)
- в указанные юридические действия не включается регистрация перехода права собственности и получения свидетельства на квартиру, а значит, вы попросту с исполнителем не так поняли друг друга
- мошенническая схема (что тоже не следует исключать).
 
#11
Добрый день,

Подскажите пожалуйста такой вопрос.
Хочу расторгнут договор с ИП. Услуга не была оказана, я ничего не платил агентству.
Направил письмо 1 класса с уведомлением и объявленной ценностью, по адресу указанному в договоре. Исполнитель не получает, не приходит на почту по извещению. У меня нет адреса ИП кроме указанного в договоре, 1) когда можно направлять иск в суд? 2) Если в суд не явится исполнитель, то еще раз подавать иск?