Оформление права собственности на земельный участок и дом

UserLaw

Пользователь
#1
Здравствуйте!

В 1990 году получили дом на два хозяина. Дом до конца не достроен и в эксплуатацию не сдан. Но газ, электричество и вода подключены и за все это платим. Проживаем в нем с 1990 года до сих пор. Из документов имеется: Домовая книга, рабочий проект на газификацию жилого дома, проект на местную канализацию и приказ от 1990 года о передаче дома в собственность .

Вот содержание этого приказа:

Наименование предприятия издавшего приказ:
Сельскохозяйственное арендное предприятие " ********** "
г.*********

Приказ № ***

На основании решения совета трудового коллектива протокол № *** от 15.03.1990г. передать в частную собственность недостроенную 1/2 часть жилого дома с хозяйственными постройками и прилегающим к нему земельным участком в квартале № *** по ул.********* товарищу ФИО.
У второго половинщика имеется такой - же приказ с его инициалами.

Вопрос: как оформить земельный участок в долевую собственность? Как получить свидетельство о праве собственности на землю? Нужно ли приглашать кадастрового инженера для обмера земельного участка?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Нужно будет обратиться к землеустроителю и заказать изготовление технического паспорта на земельный участок, на котором расположен дом. После получения такой документации Вам вместе с собственником второй половины дома нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на домовладение. К иску прилагаются копии всей имеющейся технической документации на дом и копия приказа о передачи имущества в собственность. Ответчиком по делу будет местная администрация. После рассмотрения дела Вы получите на руки решение о признании права собственности на дом за Вами. В дальнейшем этот документ будет правоустанавливающим.
 

UserLaw

Пользователь
#3
Благодарю за ответ. Обращаться в суд почему-то страшно. Плюс вторые половинщики, наверное тоже не захотят обращаться в суд. Но если без суда не получиться, то придется обращаться.
 

UserLaw

Пользователь
#4
После получения такой документации Вам вместе с собственником второй половины дома нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности
А в суд какой обращаться? Мировой суд или какой?

----------

Кажется разобрался в какой суд обращаться. В суд общей юрисдикции. И если верить интернету, то обращаться в него можно после получения отказа от администрации в признании права собственности на участок. Т.е. получается сначала нужно обратиться в администрацию.

Сейчас алгоритм действий такой : ставим участок на кадастровый учет, получаем межевой план, потом обращаемся в администрацию с заявлением о признании права собственности на наш участок и потом если администрация откажет, обращаемся в суд.
 

UserLaw

Пользователь
#6
Отказ обязательно письменный возьмите
Хорошо.

И еще вопрос. Как правильно написать в заявлении в администрацию "просим признать право собственности..." или "просим подтвердить право собственности... " или "просим выдать в собственность земельный участок ... " ?


Ведь по идее он уже принадлежит нам на основании того приказа и в том приказе написано "передать в частную собственность недостроенную 1/2 часть жилого дома с хозяйственными постройками и прилегающим к нему земельным участком"

Или может быть в заявлении написать " просим разрешить государственную регистрацию права собственности " ?

Один из вариантов заявления может быть таким:

"Мы ФИО первого дольщика, ФИО второго дольщика на основании имеющихся у нас документов (приказ, межевой план) просим разрешить государственную регистрацию права частной собственности на земельный участок расположенный в г.********, в квартале №*****, внесенный в кадастровый реестр под номером ********. "

Правильный это вариант заявления? Что стоит добавить?