Оформление ОСАГО без страхования жизни

#1
Здравствуйте.
Итак, скоро наступит пора продлить полис ОСАГО. Вместе с данным полисом мне еще подсунули страхование жизни, но тогда мне сказали, что это обязательно, а я не стал уточнять. Теперь хотелось бы продлить полис ОСАГО, но при этом не продлевать страхование жизни.
Можно ли отказаться от страхования жизни при продлении полиса ОСАГО? Обязан ли страховой агент оформить письменный отказ в продлении полиса ОСАГО? Куда обращаться в случае отказа, и какие документы могут потребоваться?
 
#2
Здравствуйте.
Навязывание платных услуг - это, безусловно, нарушение пункта 2 статьи 16 ЗоЗПП ("запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Но многие страховые компании сейчас этим нарушением грешат.
В этом случае - совершенно верно - можете требовать письменного отказа в заключении договора - вам этот отказ никто не даст.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Куда обращаться в случае отказа
Пишите заявление на заключение договора ОСАГО в двух экземплярах. Второй с отметкой о приеме себе. Затем обращаетесь в РСА, прокуратуру, ЦБ РФ по Вашему желанию.
 
#4
Здравствуйте.
Необходимо было внести некоторые изменения в полис, поэтому наведался к страховщикам раньше времени.
Заодно спросил про отказ от страхования жизни.
Собственно, ответ был таков, что нельзя отказаться просто так. Нужно мол ехать в центральный офис, который, естественное,
находится в другом городе и там писать заявление на отказ.
Сделать это нужно за месяц до срока окончания страховки, чтобы мол там успели дать ответ можно или нельзя отписаться от данной страховки.
А в данном офисе мол ничего нельзя, и отказаться тоже, здесь у них только оформляют полиса, а всё остальное в центральном офисе.
Они правы?
 
#6
Конечно не правы.
Заявление в письменном виде обязаны принять.
Можно то же самое делать, послав такое заявление по почте.
Я правильно понимаю, что могу придти к ним для получения полиса ОСАГО (в последний день его действия), и написать заявление об отказе от страхования жизни и они обязаны это заявление принять, при этом, на полис ОСАГО это никак не повлияет и они обязаны его выдать?
Если вопросы глупые, прошу простить, я плохо усваиваю не технические вещи :)