Заверение решения участника об увеличении уставного капитала ООО

#1
Доброго всем времени суток. Говорят, что с начала текущего года нужно заверять нотариально решения участников об увеличении уставного капитала общества. А если такое решение принимается единственным участником ООО, то его тоже нужно заверять нотариально? Спасибо.
 

Иван Никитин

Пользователь
#2
suhasor, проходила в ИФНС в этом году регистрация увеличения уставного капитала капитала единственным участником ООО без удостоверения его решения у нотариуса. Думаю, что решения ОСУ об увеличении уставного капитала общества, в соответствии с 67-ФЗ, нужно обязательно удостоверять нотариально, а вот решения единственного участника по этому вопросу удостоверять нотариально не требуется.
 
#3
#4
Ознакомьтесь на всякий случай.
Письмо ФНС России от 24.02.2016 № ГД-3-14/743@
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...QUEST;n=154174
Это всего лишь письмо ИФНС, где чиновник ФНС по своему трактует ФЗ 67. Решение ЕУ и решение ОСУ разные понятия. Нотариус не может подтвердить решение ЕУ и состав участников и выдать соответствующее свидетельство, так как для принятия решения ЕУ не нужно проводить собрание и подтверждать состав одного единственного участника. Он же в правоспособен и дееспособен в своих действиях. Максимум, что нотариус может, это заверить подпись участника. Но в этом нет смысла никакого.
 
#5
Лоер,
Но в этом нет смысла никакого.
Нарисую мрачную картину: в ООО один участник Лохов, а гендиректор Сидоров, назначенный участником. У фирмы дела идут в гору и т.д. Лохов полностью доверяет Сидорову и появляется раз в квартал. Некие дельцы, Иванов и Петров находят "подход" к Сидорову, подделывают решение об увеличении УК за счет вкладов третьих лиц, да еще перераспределяют доли так, что Лохову остается 1%. Гендиректор спокойно подает документы и получает новую редакцию устава, в ЕГРЮЛ теперь 3 участника. Затем Иванов и Петров в судебном порядке потребуют исключения Лохова за то, что тот существенно затрудняет деятельность Общества. Лохову скорее удастся добиться своего, но какой ценой... Именно, из-за такой теоретической возможности, я за то, чтобы подпись в решении единственного участника заверялась нотариусом.
 

Klerlic

Представитель компании
#6
Решение единственного участника Общества, не зависимо от его содержания, хоть даже увеличение УК, нотариального заверения не требует!!!