"Откат" при заключении договора

#1
Привет всем. У меня есть своя небольшая фирмочка, недавно решила сделать для нее сайт. Мой помощник посоветовал мне одну контору, расхваливал ее всячески, говорил, что сделают все быстро и в лучшем виде. Я заключила с ними договор, договорились, что если предоплата будет 100%, они хорошую скидку сделают. Перечислила им все деньги сразу. Договорились начать работы с понедельника, который 14 марта.
А сегодня оказалось, что меня развели, как дурочку. Эта сайтовая контора дала неплохой откат моему помощнику за то, чтобы он меня уговорил. Да еще и в договоре они прописали двойную цену (это уже с учетом скидки).
Сейчас я увольняю своего подчиненного, а с фирмой этой хочу расторгнуть договор и забрать свои деньги. Только не знаю, как это грамотно сделать. Вдруг они откажутся деньги отдавать или вернут не всё? Я не очень-то понимаю в юриспруденции, поэтому обмануть несложно. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
 
#2
Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
надо изучать договор в части условий расторжения, либо доказывать введение Вас в заблуждение относительно условий договора наравне с нарушением Ваших прав. По общему правилу (ст.ст. 309, 310, 450 ГК) одностороннее расторжение договора не допускается.
 
#3
... доказывать введение Вас в заблуждение относительно условий договора наравне с нарушением Ваших прав.
Что для этого нужно? У меня есть переписка сотрудника с фирмой по электронной почте. Там написано, конечно, не открытым текстом, но довольно-таки прозрачно. Правда, ящик зарегистрирован на мою компанию и я не знаю, как доказать его принадлежность сотруднику (ну то есть, что это именно он писал, по своей воле, в здравом уме и твердой памяти).
И где это доказывается? В Арбитражном суде или это уже по уголовной части? Не хотелось бы вступать в контакт с МВД, если этого можно избежать - уж больно много мороки.
 
#5
обратитесь - возможно получится доказать коммерческий подкуп
Почитала я в интернете про коммерческий подкуп. Ну это хорошо, конечно, что может быть получится его доказать. Но цель-то у меня свои деньги вернуть, а не виновника покарать. Мне нафиг не надо возбуждать уголовные дела, судиться и призывать виновников к ответу за их преступные деяния. Я просто хочу назад свои деньги. Как можно более простым и быстрым способом.
Тем более, что по статье о коммерческом подкупе в первую очередь претензии моему помощничку предъявят. Я так поняла. А он, если не дурак, наверняка уже пакует чемоданы. Так что доблестной полиции его еще надо будет найти. Это долго, сложно и не факт, что получится. А если даже получится - не факт, что с него будет что взыскать к тому моменту.
Так что мне больше интересно, как можно урегулировать вопрос с самой фирмой.
 

Халипов Петр

Пользователь
#6
Добрый день, договором может быть предусмотрено право на отказ в одностороннем порядке. Если такое право есть, то соблюдаете установленный порядок и требуете в письменном виде возвратить денежные средства. Также в договоре может быть установлен упрощенный порядок расторжения. Уголовное дело полагаю не вариант.
 

Халипов Петр

Пользователь
#8
Как вариант, можно занять позицию, что они исполнили обязательства по договору ненадлежащим образом (не подписывать никакие акты оказанных услуг) и потребовать через суд возврат предоплаты. Многое зависит от их позиции и активности.