Продажа товаров через сайт, договор

#1
Здравствуйте. Поделитесь опытом. В общем ситуация такая.
Наша компания (далее - Сторона 1) планирует через сайт одной компании (далее - Сторона 2) продавать свои товары. Выглядеть это будет примерно так: мы направляем Стороне 2 список имеющихся у нас товаров, характеристики, цену и т.д., они (сторона 2) в свою очередь размещают товар у себя на сайте. Покупатели (3 лица) через их сайт заказывают товар и оплачивают его, перечисляя денежные средства на счет Стороны 2, которая забирает товар у нас на складе.
Вознаграждение мы Стороне 2 не выплачиваем, так как при размещении товара у себя на сайте они указывают цену с добавленным своим процентом. После оплаты покупателями товара, Сторона 2 направляет наши деньги нам, за вычетом своего процента.
А теперь вопрос! ))
каким Договором лучше оформить наши отношения. Купля-продажа - нет, стороны не те, консигнация или реализация - может быть, но товар остается у нас, пока кто-то не купит на сайте, поставка - по сути мы товар не поставляем... в общем, от всего по чуть-чуть можно, но как правильно оформить.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Серик Светлана,
каким Договором лучше оформить наши отношения.
Статья 421 ГК РФ. Свобода договора
.......
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Насколько я понимаю договор у Вас смешанный. Что-то похожее на агентский договор или договор поручения.
 
#3
Добрый день! Это зависит от дополнительных условий, которые нужны или не нужны Вам. Если Вы хотите, чтобы другая компания дополнительно рекламировала товар, организация продажи, а товары по сути будут принадлежать на праве собственности другой компании, то это дилерский договор. Из того, что Вы перечислили, я больше вижу признаков договора комиссии, так как другая сторона выступает как посредник, получая с продаж свою комиссию. При этом чётко определите, когда у другой компании возникает право на вознаграждение: в момент продажи товара, в момент перечисления денежных средств на счёт и другие.
 

wasborn2b

Пользователь
#4
Серик Светлана,
агентский договор или договор поручения.
Договор поручения это и есть агентский договор. Поручение тут не подходит, так как Сторона 2 продает от своего имени.

каким Договором лучше оформить наши отношения.
В таких случаях заключают договор комиссии на реализацию товара.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
wasborn2b,

Договор поручения это и есть агентский договор.
Статья 1005 ГК РФ. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Статья 971 ГК РФ. Договор поручения
*
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Не соглашусь. В них есть разница. И как раз-то поручение в данном случае ближе. Но как я писал ранее, с моей точки зрения, договор будет смешанным.