Раздел жилой площади и лицевых счетов

#1
Уважаемые юристы, здравствуйте.

Помогите разобраться, пожал-та.

Есть 3 ком.кв., в ней прописано 4 чел: я с сестрой и наши дети.
Квартира в собственности, по 1/4 на каждого.

В данный момент я и ребенок проживаю с родителями, сестра живет с мужем и ребенком в этой квартире, чуть больше года.
Недавно она заявила, что запрещает там мне ночевать, требует чтобы я забрала свои вещи, и гостей с моей стороны туда не пустит.
По поводу гостей может она и права, но не приходить туда, это уже перебор!

Хотелось бы уточнить, могу ли я разделить сейчас жил. площадь, пусть даже через суд? так как хочу закрыть комнату.
Она по хорошему не хочет договариваться.

Можно попробовать разменять эту квартиру, но наши родители запрещают там торопиться, так как сестра сейчас не работает, ребенку 2 года.

В квартире родителей прописаны другие дети, и она тоже в собственности.


Заранее всем спасибо.
 
#2
Добрый день! Вам нужно подать в суд исковое заявление о выделе доли в данной квартире. Нужно учитывать, что должна быть такая комната, которая соответствует хотя бы приблизительно Вашей доли к квартире. Одновременно с выделом доли можно указать в требованиях раздел платёжных документов.
Как итог: Вам будет принадлежать не по 1/4 в квартире, а конкретная комната. Общим имуществом (ванной, уборной, кухней, прихожей) Вы будете так же иметь право пользования. В таком случае будет возникать меньше вопросов. Продать свою долю Вы сможете только с предварительного предложения преимущественной покупки сестре. Такие сделки сейчас оформляются у нотариуса.
 

lvovairina

Пользователь
#3
volhonok, запретить вам пользоваться квартирой сестра не сможет, поскольку пока нет реального раздела, то вы все вправе пользоваться всей квартирой. В случае если она будет чинить препятствия, не пускать в квартиру, можете обратится в полицию. Так же можно обращаться с иском в суд об устранении препятствий в пользовании. Если планировка квартиры позволяет произвести реальный выдел вашей доли, тогда да, вы можете требовать выдел доли в натуре. Разделить счета на оплату вы можете в судебном порядке.