Как вернуть излишне уплаченные деньги за ЖКУ?

#1
Здравствуйте.
Из-за смены управляющей компании и моих неправильных действий получилась неприятная ситуация, в которой прошу помочь разобраться.
Я не оплачивал счета, выставляемые первой УК, и исправно платил второй УК. В счетах первой были также учтены и потребляемые ресурсы (вода, электричество). В один момент выяснилось, что у дома образовалась задолженность за электричество (не из-за меня одного :D). Для решения проблемы нам (жильцам) в очередные счета от второй УК были добавлены все потребленные услуги до подписания с ней договора (т.е. то, что должно было быть оплачено еще при первой УК). Сумма была вписана в графу "перерасчеты". Не знаю как поступили соседи, но я оплатил эту квитанцию в полном объеме. А через некоторое время приходит письмо от старой УК с просьбой оплатить ранее выставленные счета. Устно договорился с юристом о том, что буду оплачивать постепенно, поскольку сумма большая. Но встает несколько вопросов:
1) когда вторая УК принимала дом у первой принимала ли она его долгами или долги записываются на УК обслуживающую дом в данный момент?
2) если все же я должен оплатить услуги первой компании, то как вернуть со сторой?
В УК с вопросом еще не обращался, для экономии времени решил сначала проконсультироваться.

----------

Давность оплаченной квитанции с корректировкой (апрель 2015) влияет каким било образом на ситуацию?
 
#2
Добрый день! С долгами или без передавался дом будет понятно только при обращении в УК, так как они между собой должны были заключить договор, где и прописаны данные положения. Вам в настоящий момент необходимо обратиться в обе УК, с описанием следующих фактов:
1) Вы оплатили квитанцию, которую прислала новая УК, с перечислением услуг.
2) Данная сумма является неосновательным обогащением и должна быть перечислена новой УК старой УК.
3) В случае, если новая УК не совершит данных действий, то Вы обратитесь в суд.
К претензии (письму, можете назвать как угодно) Вы прикладываете копию оплаченной квитанции.
Подаёте непосредственно в офисы УК, при этом на втором экземпляре Вам должны поставить отметку о принятии. Если нет, то почтой (заказным, с уведомлением и описью). Имейте ввиду, что почтой Вы подаёте на юридический адрес УК (его можно посмотреть на сайте с выписками ЕГРЮЛ).