Как подать жалобу на банк?

#1
Уважаемые юристы, всем добры день. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, по закону банк имеет право передавать мои личные данные без моего ведома в другую компанию? Если не имеют право, как за это на них подать жалобу?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
#3
Артур П., Добрый день. Многие граждане удивляются, когда узнают, что их данные были переданы без их ведома сторонней организации. Но, мало кто решает прочитать свой кредитный договор, в котором указано, что кредитор может совершать подобные действия. И вы, между прочим, под этим подписались. Это и есть то самое согласие, о котором идет речь. Многие ошибочно полагают, что банк должен уведомить клиент о том, что его анкета передается третьему лицу. Такого конечно нет, т.к. все изначально прописано в кредитном соглашении. Поэтому, не торопитесь пока подавать жалобу, а лучше проштудируйте еще раз кредитный договор с банком.
 
#4
Никакого кредитного договора с банком я не заключал и подобных документов не подписывал. В случае с кредитными картами какой договор?
 

Stefan

Эксперт
#5
Никакого кредитного договора с банком я не заключал и подобных документов не подписывал. В случае с кредитными картами какой договор?
Здравствуйте! В процессе оформления кредитной карты Вы также подписываете договор на получение кредитных средств, находящихся на пластиковой карте. Как правило, договора данной категории не такие объемные, а сотрудники банка не утрудняются объяснять клиенту условия договора. Большинство получателей кредитных средств в автоматическом режиме подписывают все предложенные им документы и получаю карту, относясь к этому как к формальности. Посмотрите документы, которые вручались Вам в момент получения кредитки. Наверняка там Вы отыщите и договор на получение кредитной карты, в котором будет отображен пункт с правом банка передавать информацию о Вас третьим лицам.
 
#6
Артур П., Мой коллега подметил совершенно правильно. Не знаю, почему некоторые граждане, и вы в их числе, полагают, что кредитная карта чем-то отличатся от обычного "классического" кредита. Ведь у вас по карте предусмотрены те же самые проценты, штрафы и прочее. Но самое главное, что у вас на карте имеется кредитный лимит, который представляет собой активы банка. С вашей стороны было бы ошибочно полагать, что банк будет раздавать свои деньги гражданам без оформления кредитного соглашения.

Если вы по какой-то причине не можете ознакомиться с условиями вашего соглашения с банком, вам просто следует явиться в учреждение и затребовать копию договора. Если подобное право банка договором не предусмотрено, тогда можно говорить и об ответственности.