Как наследовать дом на неприватизированном участке?

#1
Есть завещание мамы на меня о наследовании всего принадлежащего ей имущества. Есть договор купли-продажи жилого дома с печатью сельсовета от 1990 года. Дом фактически строила я, оформили на маму, чтобы муж в случае развода не претендовал. Есть план БТИ от 1996г., где этот дом уже в других размерах и к нему отнесены 20 соток земли. Есть такая же справка БТИ от 96-го года, о том что мама владелец частного дома и земельный участок 20 соток по фактическому пользованию с указанием стоимости на тот момент. Мы вместе проживали в этом доме с 2006 года, я продолжаю в нем жить и сейчас. Пристроенная часть дома не принята в эксплуатацию(типа недострой). Поскольку обе мы зарегистрированы в Москве, где у нас еще в совместной собственности квартира, наследство надо открывать в Москве. Какие бумажки подсобрать тут на месте для московского нотариуса? Взять справку в сельсовете, что я тут фактически проживаю? В кадастре моего участка и дома нет, как и моих соседей кстати тоже. Там есть только недавно приобретенные участки. А как мне быть сейчас или в дальнейшем с участком ? И еще по родству вопрос: я нашла свое свидетельство о рождении, но в нем фамилия мамы еще девичья, а в договоре купли продажи уже фамилия ее второго мужа. Ее свидетельства о браке и разводе не смогла найти. Что делать?

----------

. Есть договор купли-продажи жилого дома с печатью сельсовета от 1990 года.
Хочу уточнить: договор купли-продажи от 29 января 1990 года, то есть до 6 марта!
Исключение составляют случаи безвозмездного приобретения прав на земельные участки лицами, приобретшими до 6 марта 1990 года (до вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР») объекты недвижимого имущества, расположенные на указанных земельных участках.
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Владимировна2,

Какие бумажки подсобрать тут на месте для московского нотариуса?
Вам нужно принести нотариусу справку о смерти, заявление о вступлении в наследство, документы подтверждающие родство и документы подтверждающие права собственности на имущество (свидетельство о праве собственности). Если их нет, то вам придётся обращаться в суд и требовать признать за вами право собственности.
 
#3
Была сегодня у нотариуса, открыла наследственное дело. Никакого судебного решения по дому не нужно, нотариус попросила только оценочный акт на дом любой лицензированной фирмы. Сказала, что землю я потом смогу приватизировать сама. А домом можно владеть и так, просто вступив в права наследования. Если нужно будет продать, смогу обратиться в Росреестр.
Как прокомментируете?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
#5
И что же мне делать? Нотариус не дала мне копию заявления и даже номер дела, мотивировав тем, что мне это не нужно. Сходить к другому нотариусу?
 
#6
уже поздно, поскольку наследственное дело открыто
В последствии у вас могут возникнуть сложности с оформлением прав в Росреестре.
почему? по дачной амнистии-то... Тут важно свидетельство о праве на наследство, а Росреестр нотариусам доверяет
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Сайкин Кирилл Андреевич,
Спасибо, не знал. В таком случае, думаю что возможно автору удастся попасть под неё.